25.01.2016 в 15:17

Ленту о бурятском самбисте оценили в Аргентине

Фильм о Баире Омоктуеве получил диплом на спортивном кинофестивале
A- A+
Ленту о бурятском самбисте оценили в Аргентине
Лента «Танец Орла», который  был снят молодыми документалистами Виктором и Еленой Алферовыми в 2013 году, получил награду на кинофестивале в Буэнос-Айресе. В номинации «Дух олимпийского движения» российская лента стала одним из трех победителей наряду с работами из Аргентины и Уругвая. Также в фестивале принимали участие киноленты из Бразилии, Колумбии, Италии и России. 

3.jpg

Это далеко не первая награда фильма о Баире Омоктуеве. В 2014 году «Танец орла» получил приз в Самаре как «Лучший российский документальный фильм» на Международном кинофестивале спортивного кино и телевидения. А летом прошлого года лента получила награду на самом престижном и старейшем фестивале спортивного кино в итальянском Палермо в номинации «Лучший монтаж». 

За это время фильм о бурятском самбисте посмотрели зрители  Камчатки, Ингушетии, Самары, Улан-Удэ, Милана, Москвы и везде ему аплодировали стоя. 

Отметим, супруги Алферовы имеют самое прямое отношение к Бурятии. Виктор Алферов родился в Иволгинском районе в селе Оронгой, а в документальное кино его затянула режиссер-супруга. Дебютный фильм Виктор снял всего за две недели. 

- Я придумал сюжет, где мальчик без папы и мамы, из простой семьи добивается успеха и выигрывает мировые соревнования. Можно сказать, бурятский «крепкий орешек». Как только мы начали искать фактуру, то узнали, что такой парень живет в моем родном селе на соседней улице. Мы поняли, что не нужно искать актера и придумывать сценарий, когда есть такой герой, как Баир Омоктуев. Это живая документальная история, которая будет примером для молодежи, – признался ранее в интервью «Номер один» автор фильма Виктор Алферов. 

Позже ленту перемонтировали, урезав хронометраж и добавив дублирование на английском языке. В Бурятии фильм видели единицы, только те, кто присутствовал на презентации. 

- Мы очень бы хотели показать его широкой общественности как можно скорее. Но пока стараемся максимально показать его на разных фестивалях. А вот в следующем году, надеемся, сможем организовать еще показы в Бурятии. Ведь кино лучше смотреть на большом экране, – говорит Елена. 

Фото: из личного архива Баира Омоктуева

Читайте также

Читинцев готовят к эвакуации
На город идёт вал воды
12.07.2025 в 13:55
Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.