01.02.2016
Россельхознадзор: свиной навоз относится к 4 классу опасности
Ведомство прокомментировало слова Матвея Баданова о проверках

Напомним, сегодня депутат Народного Хурала Матвей Баданов собрал пресс-конференцию, где рассказал журналистам о ситуации, сложившейся на "Племенном заводе Николаевский", где он является одним из владельцев.

Матвей Баданов заявил, что причиной многочисленных проверок Россельхознадзора стала личная неприязнь одной из сотрудниц ведомства и юриста "Николаевского". Кроме того, основной причиной проверок является утилизация навоза в почву. Как отметил Баданов, если предприятие закроют на 90 суток, то им придется забить 10 тысяч голов скота.

- Может они хотят скотчем залепить анус у свиней, чтоб не нарушали?

Россельхознадзор не заставил ждать ответа. Ведомство прокомментировало слова депутата:

"30 октября 2015 года в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия поступили материалы плановой проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия в отношении ООО «Племенной завод Николаевский».

На основании материалов проверки по фактам загрязнения земель сельскохозяйственного назначения были составлены 2 протокола об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

Два земельных участка общей площадью около 2 га, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, один из которых находится в аренде ООО «Племенной завод Николаевский», а другой не принадлежит юридическому лицу, были загрязнены отходами производства (свиной навоз). Данные отходы относятся к 4 классу опасности согласно Федеральному классификационному каталогу отходов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме того, при проведении плановой проверки специалистами Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия были отобраны образцы проб почвы, которые подтвердили факт загрязнения. Так как ч.2 ст.8.6 КоАП РФ предусматривает как административный штраф, так и приостановление деятельности, материалы плановой проверки Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия направлены в Тарбагатайский районный суд для принятия правового решения.

На сегодняшний день решение не принято, судебное заседание назначено на 5 февраля 2016 года. Следует отметить, что Акт плановой проверки Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия со всеми выявленными нарушениями был подписан представителем ООО «Племенной завод Николаевский», замечаний, обжалований по данному акту не было. Протоколы об административных правонарушениях были составлены на основании Акта плановой проверки Росприроднадзора с приложенными документами".

Фото: pixabay.com
^