02.02.2016
Минсельхоз вмешался в "скандал" "Николаевского" и Россельхознадзора
В Бурятии начали обсуждать "навозную трагедию"

Напомним, 1 февраля депутат Народного Хурала Матвей Баданов собрал пресс-конференцию, где рассказал журналистам о ситуации, сложившейся на "Племенном заводе Николаевский", где он является одним из владельцев.

Матвей Баданов заявил, что причиной многочисленных проверок Россельхознадзора стала личная неприязнь одной из сотрудниц ведомства и юриста "Николаевского". Кроме того, основной причиной проверок является утилизация навоза в почву. Как отметил Баданов, если предприятие закроют на 90 суток, то им придется забить 10 тысяч голов скота.

- Может они хотят скотчем залепить анус у свиней, чтоб не нарушали?

Россельхознадзор не заставил ждать ответа. Ведомство прокомментировало слова депутата.

Уже сегодня, 2 февраля, на площадке Минсельхозпрода республики состоялась встреча под председательством зампреда по АПК и развитию сельских территорий - министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипова с приглашением двух заинтересованных сторон: руководства свинокомплекса «Николаевский» и заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. На встрече также присутствовал глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов.

На встрече обсуждали все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации на предприятии ООО «Племзавод «Николаевский», поскольку ни одна из сторон не заинтересована в остановке производственного цикла. Соответствующее ходатайство от руководства ООО «Племзавод «Николаевский» и от администрации Тарбагатайского района будет направленно в Тарбагатайский районный суд. Были обсуждены вопросы предоставления в аренду земельного участка предприятию администрацией Тарбагатайского района. Кроме того, было принято решение о разработке плана мероприятий рекультивации земель.

Справка:

Всего, за 2015 год в Бурятии произведено 68,8 тысяч тонн мяса в убойном весе, в том числе продукция свинокомплекса «Николаевский» - 1,8 тыс.тонн мяса.

Основными поставщиками мяса в республике являются ООО «Племзавод «Боргойский», СПК «Колхоз «Искра»», СПК «Надежда», свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ОПХ «Байкальское», ООО «Рубин», фермеры и личные подсобные хозяйства республики. Около 20 тысяч тонн мяса завозится в Бурятию из других регионов, а это порядка 34%.

Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^