08.02.2016
Трудинспекция определила самые опасные профессии в Бурятии
Чиновники ориентировались на количество смертей на производстве

В прошлом году госинспекторы труда провели в Бурятии расследование 117 несчастных случаев (в том числе некоторых происшествий минувших лет, попавших в поле зрения инспекции в 2015 г.). Часть расследований показала, что ряд происшествий не связан с производством. Были расследования по жалобам пострадавших, несогласных с ранее сделанными комиссией по расследованию и другое.

Тем не менее, по оперативным данным, в прошлом году произошло 67 несчастных случаев на производстве. Среди них 10 групповых, в которых погибли 2 работника. В целом, было 12 случаев со смертельным исходом, и 45 – с тяжелыми последствиями. 

Годом ранее было отмечено 76 несчастных случая. Таким образом, общее число производственных ЧП с тяжкими последствиями снизилось на 13 %. Но второй год подряд растут групповые случаи с тяжелыми результатами. 

«Наиболее высокий уровень производственного травматизма имеет место в обрабатывающих производствах (25,3 % случаев от общего числа), в организациях по добыче полезных ископаемых. В строительстве зарегистрировано 10,5 %. Из 67 случаев с тяжкими последствиями, зарегистрированных в Бурятии в 2015 году, в 15 случаях пострадали женщины», - говорит Ольга Дружинина, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Бурятии по охране труда. 

Самыми опасными профессиями в республике были водитель, проходчик, машинист экскаватора (а также другой тяжелой техники) и сварщик. 

Самый травмируемый возраст – от 35 до 50 лет. На них пришлось 44 % пострадавших. 

Главная причина травмирования работников – это неудовлетворительная организация работ. 

К тяжким последствиям чаще всего приводят падение человека с высоты, а также падение, обвала, обрушения предметов, материалов, земли. Нередко работники получают повреждения от движущихся, вращающихся, разлетающихся деталей машин, предметов. 

За нарушение правил охраны труда были наказаны десятки юрлиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц. Штрафы составили порядка 2,9 миллионов рублей. 

А по 64 несчастным случаям направлены в прокуратуру, чтобы прокуроры рассмотрели возможность привлечения виновников ЧП на производстве к уголовной ответственности. И 3 уголовных дела были возбуждены. 

Напомним, что до 2018 года каждое рабочее место должно быть аттестовано – должно пройти специальную оценку условий труда. По итогам оценки составляется Реестр. Так, только за прошлый год в него включили 715 организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей. Это десятки тысяч рабочих мест. 

«25 % рабочих мест, по результатам специальной оценки условий труда, отнесены к вредным и опасным», - отмечает Ольга Дружинина. 

Фото: pixabay.com
^