20.02.2016
Туристов из Бурятии предупреждают о лихорадке Зика в Тайланде
Наиболее неблагополучной страной по лихорадке остается Бразилия

Роспотребнадзор информирует о продолжающемся расширении ареала распространения лихорадки Зика на территориях Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

Зачастую случаи заболевания регистрируются в Бразилии, Доминиканской республике, Мальдивах, Мартинике, Мексике, Панаме, Тайланде и других странах. 

Общее число пострадавших лиц составляет более 120 тысяч человек, в том числе 1983 с подтвержденным диагнозом.

Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

Переносчиками вируса являются комары. Не исключена передача гемотрансфузионным путем, от матери к плоду (вертикальный) и половым путем.

В случае нахождения в эндемичных регионах необходимо строго соблюдать меры по защите от укусов комаров.

После возвращения из страны, эндемичной по лихорадке Зика, при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель необходимо незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства.

Источник: пресс-служба Роспотребнадзора Бурятии
Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^