22.02.2016
Более тысячи человек собрались на празднование Сагаалгана в Москве
В столице России с размахом встретили Новый год по лунному календарю

На сцене «Академического» зала Российской академии наук выступали лучшие творческие коллективы Улан-Удэ и солисты Бурятского государственного театра оперы и балета.

За двухчасовую программу зрители познакомились с культурой многонациональной Бурятии. Увидели творчество бурятских вокальных и танцевальных ансамблей, услышали песни казаков и семейских, вместе с тем и  классические оперные партии, в исполнении артистов театра оперы и балеты. Из Улан-Удэ на выступление в Москву приехали 80 человек, среди которых известная оперная дива Ольга Жигмитова, солист оперного театра Мунхзул, Чингис Раднаев и многие другие.

Завершился большой концерт дискотекой в фойе академического зала.

Напомним, концерт был посвящен Сагаалгану и 350-летнему юбилею столицы Бурятии – Улан-Удэ. Среди почетных гостей праздника были представители российских регионов, правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы.

Вячеслав Наговицын рассказал гостям торжественного мероприятия о Бурятии, о Байкале и о столице региона – Улан-Удэ

Большой концерт в честь праздника Белого месяца стал символическим началом празднования 350-летнего юбилея бурятской столицы.

- Сегодня мы отмечаем два праздника. Это и 350-летие Улан-Удэ, и конечно Сагаалган – праздник, который стал традицией много веков назад. Эти традиции сохраняются, приумножаются. И мы поздравляем наших земляков, которые когда-то жили в Бурятии, а теперь находятся здесь, в Москве. Мы конечно же надеемся на поддержку наших земляков здесь, в столице России. Поддержка нам очень нужна, особенно в дни подготовки к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Нам предстоит много что сделать, — рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Во время приветствия глава республики отметил высокий интерес туристов к Бурятии – по итогам прошлого года регион посетили почти миллион человек. По словам Вячеслава Наговицына, во многом это связано с введением новых традиций в празднование Сагаалгана.

 — Одна из них – проведение Сказочного Сагаалгана, когда мы приглашаем в Бурятию разных зимних сказочных персонажей. В этом году у нас было аж пять дедов Морозов. На нашей площадке побывали деды морозы из Китая, из Монголии, даже из Словении. Думаю, всем было весело и приятно встретить в Бурятии такой интернационал, — заметил Вячеслав Наговицын.

Арнольд Тулохонов во время своего приветствия зрителей призвал земляков в Москве вернуться в Бурятию

- Я вижу, что здесь много тех, кто родился в Кяхтинском районе, Баргузине, Еравне. Вы, успешные люди, профессионалы в своем деле, но живете в Москве. Вы все должны вернуться в Бурятию, — призвал Арнольд Тулохонов.

Напомним, Сагаалган в Москве собрал жителей Москвы, которые родились и выросли в районах Бурятии и в Улан-Удэ. Здесь уже стало доброй традицией отмечать Новый год по лунному календарю. Выходцы из республики с нетерпением ждут наступления праздника и с большим интересом приходят на концерт, чтобы встретить здесь друзей, услышать родные мотивы, вспомнить лучшие моменты жизни, проведенные на Родине.

Среди тех, кто пришел на празднование Белого месяца 21 февраля депутаты Госдумы и сенаторы, представляющие не только Бурятию, но и соседние регионы.

Отметим, что в Москве живет порядка 20 тысяч уроженцев Бурятии, сообщает пресс-служба полпредства Бурятии при Президенте Российской Федерации
^