26.02.2016
Бурятские супер-доплаты к VIP-пенсиям пересмотрят
Инициатива насчет урезания доплат к VIP-пенсиям медленно, но верно идет к рассмотрению

Закон «О доплате к трудовой пенсии и пенсии за выслугу лет отдельным категориям граждан», по которому экс-чиновники получили право получать республиканские доплаты, был принят осенью 2001 г. Также положения о доплатах были внесены в закон «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия». 

В этом году доплатам «исполняется» 15 лет. На них потрачены огромные суммы денег налогоплательщиков. 

Как говорит Михаил Гергенов, оказалось, что на сегодняшний день 926 человек получают доплату к пенсии. Общая сумма доплат в этом году составляет около 270 млн. рублей. Средняя доплата – около 80 тыс. рублей, максимальная – около 270 тыс. рублей в месяц. 

Предлагается сократить их в два раза (до 130 млн. рублей), чтобы средняя доплата к пенсии составляла 40-50 тыс. рублей. 

При подготовке к сессии, четыре комитета Хурала не поддержали законопроект. Еще два комитета высказались за создание рабочей группы по доработке гергеновского законопроекта. В результате Совет Хурала не включил законодательную инициативу в повестку сессии. 

Тем не менее, на последней сессии 25 февраля депутат Гергенов вновь активно пытался внести свой законопроект в повестку. В зале разгорелась острая дискуссия. 

- У нас сокращение бюджета республики, только в этом году, сегодня мы об этом уже говорили, будет около миллиарда рублей. И надо сейчас, мне кажется, находить способы покрытия дефицита бюджета. Чтобы наши бюджетники потом в конце года не остались без заработной платы. Сейчас многие предлагают сокращать расходы за счет наших детей. У нас в республике 12 тыс. детей получают горячее питание за счет республиканского бюджета. Средняя стоимость обеда для них составляет всего 21 рубль. Были мнения, что это слишком много, детей много, и денег много тратит республиканский бюджет, - отметил депутат. 

В ходе голосования, объявленного спикером Хурала Цыреном Доржиевым, народные избранники отказались включить законопроект в повестку сессии. Не хватило очень много голосов. 

- Я бы хотел сказать, что мы рассмотрели данный законопроект, внесенный депутатами. Комитеты ссылаются на то, что Государственной Думой принят в первом чтении федеральный закон (на такую же тему – прим.), и в календарном плане рассмотрения, в феврале ожидается второе чтение. Я надеюсь, что наши старшие законодатели успеют рассмотреть. Мы уже практически создаем рабочую группу. Рабочая группа доработает этот законопроект и на ближайшую сессию он будет внесен и рассмотрен», - пообещал спикер на итоговой пресс-конференции сегодня 26 февраля. 

Таким образом, федеральный закон подтолкнет таки бурятский парламент уменьшить размер доплат. 

Напомним, ради того, чтобы получать доплаты, в том же Хурале депутаты порой устраивают «карусель». Для получения права депутату достаточно год поработать в Хурале на освобожденной должности. 

«Карусель» состоит в том, что через год депутат уходит с должности. Уступает очередному претенденту на доплату. 

^