04.03.2016
Минздрав Бурятии не накажут за аукцион по закупке инсулина
История о том, когда жажда наживы коммерсантов становится дороже человеческих жизней

Со своей жалобой ООО «Герофарм» отправился в Бурятское УФАС. Компании не понравилось то, каким образом был организован аукцион на поставку лекарственного средства «Протафан HM Пенфилл» (Инсулин-изофан [человеческий генно-инженерный]).

 По мнению заявителя, в документах допущено нарушение закона о контрактной системе, поскольку использовано торговое наименование лекарственного средства, а не международное непатентованное наименование лекарственного средства.

 Комиссия Бурятского УФАС России пришла к выводу, что указание конкретного торгового наименования лекарственного средства в документации закупки является обоснованным.

 В соответствии с официальной письменной договоренностью нескольких ведомств России, размещение заказа на поставку инсулинов может производиться с указанием конкретного торгового наименования без сопровождения словом «или эквивалент».
УФАС разъяснил, что закупка осуществляется непосредственно для охраны здоровья граждан, продолжающих лечение и нуждающихся в получении препарата Протафан НМ Пенфилл и у которых уже имеется шприц-ручка, совместимая с предметом закупки.

Ведомство признало необоснованной жалобу ООО «Герофарм». Закупку инсулина не отменят.

По материалам: regionfas.ru
Фото: pixabay.com
^