11.03.2016
Уровень Байкала упал на 20 сантиметров ниже предельного уровня
Ранее сообщалось, что к маю уровень может упасть на 30-35 сантиметров ниже критического

В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).

Как ранее сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской, к 1 мая уровень воды в озере может быть на 30-35 сантиметров ниже 456 метров по Тихоокеанской отметке, что на 16-21 сантиметр ниже, чем он был на 1 мая 2015 года. По его словам, в 2015 году сохранялась пониженная водность рек бассейна озера Байкал, при этом в большинстве месяцев полезный приток воды в озеро был меньшим, чем за соответствующие месяцы 2014 года, и существенно меньше нормы.

В этой связи в настоящее время Минприроды подготовлен и проходит согласования проект постановления правительства РФ, которым предусматривается дифференциация уровней в зависимости от уровней водности максимального и минимального значений уровня воды озера Байкал.

Напомним, как ранее сообщал "Номер один", в январе ученые прогнозировали падение уровня Байкала ниже критической отметки на 30-35 см.

12 января был зафиксирован максимально низкий уровень Байкала - на пять сантиметров ниже критического. Однако, как все мы помним, председатель правительства Дмитрий Медведев в прошлый сезон разрешил иркутянам в качестве исключения «слить» озеро, которое и так страдало от маловодья, ниже критической черты.

В текущем сезоне иркутяне снова «слили» озеро. Второй раз подряд.

Байкал перешагнул критическую отметку в ночь с 27 на 28 декабря 2015 года, когда упал с 456 м до 455,99 м.

По прогнозам ученых, в ближайшие месяцы озеро будет снижаться быстрее, чем год назад. И глубина падения заметно превысит падение прошлого сезона. 

Никакой статус участка мирового наследия не может спасти озеро от волюнтаризма федеральных чиновников, объединивших свои усилия с лоббистами энергетиков, что нуждаются в загрузке своих гидроэлектростанций на западном берегу Байкала, и чиновников помельче в Иркутской области, прикрывающих таким образом свою не очень эффективную и качественную работу. 

«Сливают», даже когда озеро в нелегком положении из-за 20-летнего маловодного периода и вырубки лесов. 

Источник: "РИА-Новости"
Фото: "Номер один"
^