29.03.2016
Бурятию ждет теплый апрель
Средняя температура воздуха ожидается на 1 градус выше многолетних значений

Где будет холодно, а где тепло, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии. Итак.

По данным синоптиков, в апреле 2016 года по южным районам Бурятии - Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир - средняя месячная температура воздуха ожидается 0...+3˚, что на 1º выше, местами около средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается 1-13 мм, что меньше, местами около среднего многолетнего количества.

По юго-западным районам (Тунка, Орлик, Монды) средняя месячная температура воздуха ожидается +2...-3, что около и на 1º выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается 8-19 мм, что около и больше среднего многолетнего количества.

По северным районам (Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка, Баргузин) средняя месячная температура воздуха ожидается +1...-2, что на 1˚ выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается 2-8 мм, что меньше среднего многолетнего количества.

По южной и средней части озера Байкал средняя месячная температура воздуха ожидается +1...-1, что на 1º выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается 10-15мм, местами на юге озера до 43 мм, что около среднего многолетнего количества.

По северной части озера Байкал средняя месячная температура воздуха ожидается около -2˚, что на 1º выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается около 24 мм, что больше среднего многолетнего количества.

Кроме того, во второй декаде апреля ледоход ожидается на реках южной половины территории республики, в третьей декаде апреля – на всех реках, за исключением рек северных районов. Вскрытие р. Верхняя Ангара, р. Витим ожидается в первой половине мая. На отдельных участках рек лед будет таять на месте. На большинстве рек республики уровни воды при ледоходе ожидаются около, местами по Селенге ниже средних многолетних значений. При вскрытии не исключаются заторные явления малой мощности реках Селенга, Хилок, Чикой.

Фото: pixabay.com
^