31.03.2016 в 12:00

Потерявшиеся: подвиги и подставы

Спасателям приходится идти на поиски даже тех, кто не хочет быть найденным
A- A+
Потерявшиеся: подвиги и подставы
Восьмидесятилетняя бабушка, неделю блуждающая по тайге. Дедушка, ценой своей жизни спасший внука. Турист из Бурятии, которого целым отрядом вытаскивали из Монголии. И мужчина, сбежавший от инопланетян в куст багульника. Все это невымышленные  истории, с которыми сталкиваются поисковики-спасатели в Бурятии почти каждый день. 

Невероятное приключение бабушки

Во что бы то ни стало отыскать заблудившихся в тайге, оставшихся в горах или рискующих утонуть в воде – таковы будни сотрудников Бурятской региональной поисково-спасательной службы. 

К тайге спасатели относятся уважительно и осторожно – слишком уж она непредсказуема. За всю историю существования отряда накопились уже сотни как печальных и страшных, так и удивительных и смешных происшествий, связанных с событиями в лесах республики.  

Есть одна любопытная тенденция – женщины, заплутавшие в тайге, намного более хладнокровны и «живучи», чем представители сильного пола. Какой бы ни была опасность, женщина ни на минуту не забывает о том, что дома ее ждут дети, хозяйство, поэтому отчаиваться и опускать руки она не имеет права. Более того, потерявшиеся женщины по пути успевают даже подсобрать грибов и ягод. Порой спасатели находят потерявшегося человека с полными ведрами лесных даров. Как говорится, не хватает шкуры убитого медведя. 

Спасатели до сих пор не могут забыть случай с пропавшей в тайге 80-летней женщиной. К преклонному возрасту прилагался и букет болезней. Пожилая дама была глухой и у нее очень сильно болели ноги. 

– Родственники говорили, что она даже по дому ходила в войлочных тапочках, берегла ноги. С трудом переступала даже через небольшой порог, – вспоминает Игорь Задевалов, заместитель начальника по поисково-спасательным работам. 

Выехавшие на место спасатели немедленно приступили к поискам. Прочесывали местность несколько дней подряд, но все безрезультатно. Глухая старушка просто не могла слышать криков спасателей.

Прочесав местность вдоль и поперек и не найдя бабушки, спасатели собрались уезжать – таковы правила. Но местные жители, очень нежно относившиеся к пожилой женщине, просто перекрыли дорогу машинами и настаивали: «Ищите». 

Спасатели продолжили поиски. Прошла неделя. Никто уже не надеялся увидеть женщину живой. Пытались найти хотя бы ее тело для достойных похорон. Неожиданно сельчанин, проезжая по дороге, увидел на ветке дерева висящее ведро. Вспомнил – когда ехал в другую сторону, ничего на этом дереве не висело. Водитель безмерно удивился, когда увидел мирно сидевшую возле трассы бабулю. Обессилевшую, но живую. Тут же приехали спасатели, оказали первую медицинскую помощь, увезли в больницу. И все удивлялись –  как она смогла пережить неделю в глухой тайге в таком возрасте и с такими болячками? 

Оказывается, женщина бродила по тайге, ела ягоду, а заодно складывала в лукошко: «Зачем время зря тратить?» С больными ногами проходила через завалы и пересекала такую местность, где и здоровому подготовленному мужчине пройти очень сложно. Так, по шажочку, и вышла на дорогу. Когда увидела трассу и поняла: люди близко –  надела на ветку ведро, полное ягод, как маячок для проезжающих мимо машин, и села ждать помощи. 

Спасти ценою собственной жизни

Экстренная ситуация, по мнению профессионалов, мобилизует в человеке весь его потенциал, и человеку хватает сил выжить в тайге самому и спасти близкого. В этой связи спасатели вспоминают еще одну трогательную и одновременно грустную историю. 

– В районе реки Мишихи местный житель преклонного возраста с внуком пошли на ягодную разведку, – вспоминает начальник БРПСС Павел Шубин. – Посмотреть, что да как. Чтобы потом уже целенаправленно знать, куда идти.  

Однако «разведка» закончилось печально – дедушка с внуком заблудились в непроходимой чаще. Родственники немедленно позвонили спасателям. 

– В районе реки Мишихи живет охотник, мы постоянно с ним сотрудничаем, он часто помогает нам в подобных случаях, и спустя трое суток он самостоятельно в одиночку сумел  выйти на дедушку с внуком, – объяснил Шубин.

Охотник узнал от деда, что пожилой мужчина мобилизовал все свои силы для спасения  любимого внука от смерти. В непростых погодных условиях он как мог согревал мальчика и кормил его ягодой и другим «подножным» кормом. 

Когда старик передал мальчишку на руки спасателям, поняв, что спасение пришло, он  выдохнул и умер тут же на месте. 

Головная боль от «белочников»

Порой спасателям приходится вылавливать в тайге тех, кто в силу собственных галлюцинаций  не собирается ее покидать. Таких несознательных граждан профессионалы называют «белочниками».

– Бывает, что человек несколько недель запоем пьет горькую. Потом бросает это дело и живет трезвым неделю, – объясняет Павел Шубин. – А потом родственники ему говорят: «Поехали за грибами». И если в лесу вновь примет хотя бы граммов пятьдесят, то к нему, почти наверняка, придет «белочка». 

Начальник БРПСС помнит много подобных историй. И в большинстве случаев искать людей с  галлюцинациями – сложное дело. Они не только не отвечают на зов спасателей, а порой, наоборот, убегают от них в обратную сторону. Вот такие догонялки. Порою найти несчастного алкоголика живым – большая удача. 

Один из любителей выпивки однажды пропал в тайге. Родственники, вызвавшие спасателей, объяснили – «мы просто увезли его в лес подальше от пьянки».  Но, после того как он все-таки принял на грудь, начались проблемы. Мужчине показалось, что инопланетяне превратили его сыновей в бревна, и он убежал в чащу, чтобы его не постигла та же участь.  

Начались поиски. Искали целый день, никакого результата. Никто не отозвался на крики, нигде не было видно следов пребывания человека. 

–  Уже начинало темнеть, последний круг проходим, – делится воспоминаниями начальник БРПСС. – Я шел крайним в цепи, замечаю издалека, что в кустах маячит что-то голубое. Подхожу. Сидит дедушка, затолкал руку в багульник. Спрашиваю его фамилию, он кивает. Спрашиваю, почему он здесь сидит и молчит, он мне отвечает: «Мне давление измеряют». Вот и попробуй такого человека найди. Пока на него «не наступишь», невозможно обнаружить.  

Спасательная операция вместо учений

Работа спасателей не сосредоточена исключительно в тайге. Горы и вода – тоже непредсказуемые стихии, где опасности подстерегают на каждом шагу. 

Многие спасательные операции связаны с горами Мунку-Сардык. 

–  Наш Мунку-Сардык только на фотографиях выглядит не страшно, – уверяет Павел Шубин. – Но когда вы там окажетесь, поймете, как он опасен. Спасатели периодически проходят там маршрут в рамках учений.

Однажды такая учеба неожиданно  закончилась реальным спасением троих людей. По плану учений ребята поднимались друг за другом на вершину горы. Взобравшись на нее, услышали далекий крик о помощи. В горах в это время стояла холодная погода, с минусовой температурой, ветром и снегом. Ребята начали продвигаться в сторону, откуда доносились страшные, надрывные крики. И постепенно выяснили, что зовут на помощь со стороны Монголии. Повинуясь своему долгу, они пересекли границу двух стран. Начали спускаться с вершины вниз. И обнаружили одного мужчину и двух женщин, испуганных и замерзающих.

– Там лежал на земле мужчина, уже возрастной, 1961 года рождения. И очень грузный, за 90 кг. У него было сломано бедро, – рассказывает Павел Шубин. 

Оказалось,  мужчина – житель Бурятии, приехавший отдохнуть в Монголию. Одна из экскурсий для туристов предлагала прогулку по Мунку-Сардык. Турист, видимо, решил посмотреть на легендарную гору глазами жителя соседнего государства. 

– Подъем там не крутой, но очень сложный и опасный. Периодически с вершины горы еще срываются большие камни и катятся вниз, –  описывает «достопримечательности» Павел Шубин. – Гид подъем им организовал, но уже на спуске этот мужчина просто упал. Упал страшно, перелом был очень тяжелый. 

Перепуганный гид, оставив подопечного, бросился за помощью. Но даже при хорошем раскладе спасатели подоспели бы слишком поздно.  Рядом с ним остались только две женщины из группы, тоже наши землячки. Они изо всех сил помогали несчастному: старались отогреть, уменьшить болевые ощущения, поддержать морально – страшно остаться в горах одному. 

Наши спасатели быстро оценили ситуацию. Они поняли: все туристы на грани жизни и смерти, налицо переохлаждение, а мужчина, к тому же, мог умереть от болевого шока. Немедленно был организован подъем людей на вершину. 

– Подошли наши ребята к ним в четыре часа вечера. И только в четыре утра мы их передали «скорой помощи» уже в Бурятии, – резюмирует начальник БРПСС.

Счастливый случай спас тогда наших земляков от страшной гибели в горах. Если бы наши спасатели не вышли на учения, то смерть на чужбине от переохлаждения была бы весьма вероятной перспективой сразу для троих туристов. 

Все это – только крупицы различных происшествий, с которыми приходится сталкиваться поисковикам. И, к сожалению, далеко не все истории имеют счастливый финал.  

Кстати, уже в мае у сотрудников БРПСС начнется новая головная боль – «охотники» за черемшой. Остается надеяться, что люди, которые пойдут за лесным лакомством, будут как минимум осторожны и в пылу азарта не станут уходить вглубь тайги метр за метром, чтобы остаться там навсегда.

Елена Медведева, «Номер один».
Фото: pixabay.com

Читайте также

Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
С начала года в Бурятии произошло 163 дорожно-транспортных происшествия
В основном ДТП происходят из-за превышения скорости движения, алкогольного опьянения, непристегнутого ремня

28.03.2024 в 16:40
Бригада из Улан-Удэ стала гвардейской
Почетного наименования соединение удостоено за массовый героизм и отвагу
28.03.2024 в 16:39
В Бурятии ссора супругов закончилась госпитализацией
В ходе перепалки женщина схватила нож и воткнула его в живот мужу
28.03.2024 в 16:24
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.