19.04.2016
С 1 июля в Бурятии изменится принцип оплаты за отопление
У регионов появятся новые полномочия

Ныне существующий порядок вполне могут резко скорректировать.
 
Сейчас размер платы за отопление не зависит от сезона года. Годовая сумма «размазана» равными частями на 12 месяцев. Платим по 1/12, пропорционально. Но что будет со вторым полугодием, неизвестно.
 
- Будем считать плату уже не по 307-му Постановлению правительства, а по 354-му. Регион сам будет принимать решение, каким образом он будет платить за отопление – равномерно весь год по 1/12, или по 1/9 и только в отопительный сезон. Решение в Бурятии еще не принято, - разъясняет Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора.
 
Экономическим интересам энергетической монополии, конечно, отвечает принцип «платить по 1/9». Скоро увидим, пойдут ли республиканские власти на удовлетворение интересов энергетиков или оставят привычную схему «платить по 1/12».
 
Если Бурятия перейдет на оплату отопления по 1/9, то появятся «высокие» месяцы, когда тепловая энергия потребляется больше, и будут месяцы, когда жильцы за тепловую энергию, в принципе, платить не будут - это летние месяцы, когда отопление не предоставляется.
 
Населению, конечно, выгодно оставить ныне существующий, равномерный, принцип.
 
Тем временем, Госстройжилнадзор Бурятии проверил обращения граждан, которые выразили недовольство недавним доначислением платы за отопление, которое произвело ТГК-14.
 
- Доначисление было произведено в феврале-марте по 36 домам. При рассмотрении мы выявили, что ТГК-14, вразрез существующего порядка, при определении объема тепловой энергии, по которому необходимо было провести доначисление, включила тепловую энергию, прошедшую по линии горячего водоснабжения, - говорит Ирина Ахандаева.
 
При этом, как отмечают в службе, компания воспользовалась одним из пунктов постановления правительства России № 354. Хотя данное постановление в настоящее время не используется на территории Бурятии - в республике не утвердили нужный норматив. Установить норматив планируется с 1 июля 2016 года.
 
- Мы проверяли не все 36 домов, а пока проверили 5. Мы поняли, в чем проблема. Для того, чтобы понять есть нарушение или нет, не надо проводить проверку по всем 36 домах. Проверяем 5-6 типовых домов. Нами выдано предписание ТГК-14 об устранении выявленных нарушений, - отмечает Ирина Ахандаева.
 
Госстройжилнадзор также будет оспаривать действия ТГК-14 в суде.
 
- Будем оспаривать именно действия ТГК-14, и будем оспаривать по всем домам, по которым произведены эти действия, эти доначисления  – в защиту неопределенного круга лиц, - говорят защитники жильцов.
 
Служба пытается заставить читинских энергетиков пересчитать доначисление за 2015 год.

Фото: pixabay.com

^