02.05.2016
Бурятия получит деньги на защиту от землетрясений
Улан-Удэ относится к зоне возникновения восьмибалльных толчков

Сколько точно достанется республике не сообщается, известно лишь, что шесть регионов страны получат суммарно 2,13 млрд рублей. Среди счастливчиков республика  Бурятия, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Магаданская область. Деньги пойдут на  проведение мероприятий по укреплению конструкций, устойчивых к воздействию землетрясений, передает портал российского кабинета министров. Соответствующее распоряжение было подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Средства будут выделены в текущем году в рамках государственной программы по защите населения и территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций. Проект финансирования подразумевает укрепление или возведение новых сейсмологических стойких конструкций, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Даже если разделить всю сумму поровну, то получается примерно по 330 миллионов. А тот, кто все же пожелает получить эту сумму, должен будет добавить свои средства из бюджета регионального или городских образований. 

Отметим, Улан-Удэ относится к зоне возникновения восьмибалльных толчков. Об этом говорилось на совещании Совета по науке и инновациям с участием главы Бурятии еще в 2015 году. Тогда ученые озвучили - немалое количество зданий здесь и в других городах региона были построены в 50-60 годах без учета реальной сейсмоугрозы. Нормы изменились, и балльность оказалась выше, чем предполагалась тогда. В итоге сегодня около 650 домов и сооружений в Улан-Удэ не соответствуют реальной сейсмостойкости. Общая площадь подобной застройки составляет более 2 миллионов квадратных метров. То есть фактически там проживает треть населения города. 

- Сейсмостойкость зданий, в первую очередь, зависит от качества строительства. Но это не значит, что в раствор не доложили цемент, а значит, сама конструкция здания не пригодна к такой сейсмичности, - рассказал тогда и.о. директора геологического института Сибирского отделения РАН Андрей Цыганков. 

Стандартам сейсмичности не соответствуют порой не только старые здания, но и новостройки. По словам ученых, 50 % дефектов возникают еще на стадии строительства, 20 % - на стадии эксплуатации и 30 % - из-за ошибок проектирования. 

На прошлогоднем совещании предлагалось множество вариантов усиления сейсмоустойчивости зданий. И на все были нужны немалые деньги. Минстрой заявил: для того чтобы провести научно-исследовательскую работу, необходимо порядка 250 миллионов рублей. 

- Это очень большая сумма, и, наверно, она правильная для обследования каждого дома, - согласился Вячеслав Наговицын. - Я все-таки вас склоняю к тому, чтобы исходя из типовых конструкций усиления, взять и посмотреть, если в зону с 9 баллами попал дом с 5-балльной сейсмоустойчивостью, то мы должны знать, сколько нужно средств, чтобы его усиление провести. Поэтому я прошу предварительную аналитику провести, возобновить разговоры с наукой. И разработать методы профилактики. Это более актуально, чем сейсмоусиление, - предположил Вячеслав Наговицын.

По всей видимости, разговора с наукой все-таки не получилось. Андрей Цыганков объяснил – строится все точно так же, как и раньше. Заявок за последний год о проведении экспертиз на возводимые здания в Улан-Удэ ученым не поступало. 

У строителей есть стандарт сейсмоустойчивости, по которому они возводят дома, а перед сдачей объекта их проверяют комиссии. В случае чрезвычайной ситуации, по закону они за все и ответят.

Однако вину нужно будет сначала доказать. Ведь если после сильного землетрясения здания в массовом порядке начнут сыпаться, как карточные домики, то жертв не избежать. 
И тогда разбираться придется серьезно и долго. 

Фото: pixabay.com
^