03.05.2016
Омоновец из Бурятии и еще два человека в мире владеют одним хобби
Умелец живет в "Заповедном подлеморье"

О «Заповедном подлеморье» мы уже писали неоднократно. Оперативная группа «Баргузин» в свое время провела жесткую работу на вверенной ей территории и практически очистила от браконьеров заповедные зоны. Но не все знают о другой стороне жизни этих брутальных мужчин – творческой стезе. 

Боевой наставник

Начальник оперативной группы «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Артур Мурзаханов ежедневно проводит тренировки и обучение со своей группой. Артур Романович учит своих подопечных маскировке, боевым приёмам, проводит репетиции задержания браконьеров. Теперь, в связи с расширением состава группы, увеличилась и охраняемая территория. Она включила в себя Забайкальский Национальный парк, Баргузинский заповедник и Фролихинский заказник.

 По поводу браконьеров на вверенной ему территории Артур Романович сообщает следующее: «Когда мы только приехали в мае, их было очень много. Сейчас, даже при разговоре про тех людей, довольно трудно сказать, что они браконьеры. Теперь это официальные рыбаки, с ними мы дружим, общаемся. Есть, конечно, нарушители, бывает, проскакивают, но совсем мало таких людей. Будь на данный момент столько же браконьеров, как и в начале, я, наверное, не смог бы так много фотографировать и вести блоги». 

 Семья Артура Романовича проживает вместе с ним на кордоне Монахово. Многие называют жену инспектора декабристкой, так как она повсюду следует и путешествует вместе с ним. Сын Артура пошёл по стопам отца и обучался на факультете военной разведки. Ян тоже работает вместе с отцом. 

QIP Shot - Screen 476.png

 Фотография, корнепластика и живопись

Благодаря эффективной работе у заповедного спецназа появилось время на творческие занятия. Красота бурятской природы открыла в Артуре Мурзаханове талант фотографа. Чаще всего это дикие зверьки, которые разрешают подходить к ним на близкое расстояние и с удовольствием позируют заповедному спецназу. 

 Его любимые животные - соболь и медведь. На данный момент у него уже около 60 снимков, из которых 20-30 являются выставочными. Эти снимки были отобраны знаменитыми фотографами, попросившими Артура на следующий год организовать индивидуальную выставку. 

Еще одним своим хобби Артур Романович считает занятие корнепластикой. Ему нравится находить коряги похожие на животных и птиц, местами их обрабатывать и в результате получать фигуры, сотворённые самой природой. На Байкале очень много таких коряг, веток, принесённых на берег, отмытых песком. 

В живопись Артур Романович пришёл неожиданно. В 33 года он тяжело заболел. По совету лечащего врача (отвлечься от плохих мыслей с помощью рисования)  он вспомнил, что в школе увлекался живописью.  И мужчина начал рисовать. Сначала  на холсте, бумаге. Но вскоре ему стало неинтересно писать как все. Мужчина решил попробовать писать картины на бересте, на срезах деревьев. Все равно не то. После сидя на охотничьей базе, Артуру Романовичу попалось перо глухаря. Тогда и возникла случайная мысль: «Что, если попробовать рисовать на них?». 

Пушистые картины

Первые попытки оказались неудачными в связи с тем, что не всякая краска способна ложиться на такой необычный материал. Долгие безрезультатные старания стали приводить к мысли забросить это дело, но как-то раз, в окружении разных красок, масел и растворителей, автоматически макая и комбинируя, художник что-то начал получать.

10561548_316258168535288_469534005467388053_n.jpg

Ещё пара дней и Артур Романович изобрел собственный метод, как можно рисовать картины на перьях. О секретах своей технологии художник не распространяется, но его картины на столь хрупком предмете не только выглядят красочно, они долговечны. 

10442495_316258955201876_5095702422186493838_n.jpg

 -  Иногда перья нахожу сам. Либо знакомые – охотники снабжают, зная о моем хобби. Для работы подходят перья глухаря, коршуна, совы, чайки или гуся. За все время у меня вышло порядка 200 работ. Было много разных выставок, предлагали даже вступить в Союз художников, но я отказался. Считаю, что там должны быть профи, а я всего лишь любитель, - говорит мастер. 

10649540_316259665201805_40486713984205528_n.jpg

Szo3_GSdDtQ.jpg

 Кстати, хобби Артура Мурзаханова очень редкое. Кроме него, таким искусством владеют еще двое людей в мире. Один мастер живет на Аляске, другой – в Канаде. С канадской художницей мастер встречался совсем недавно. Коллеги обещали другу другу обмениваться своими фотоснимками и делиться творческими идеями. 

 Анастасия Мурзиненко, для «Номер один». 
^