05.05.2016
Хотели сбросить с моста: стали известны подробности жестокого убийства девочки-подростка
Лишь под конец издевательств над трупом малолетние убийцы вспомнили о сострадании

Зверское преступление подростков потрясло Бурятию накануне. Две девочки 14-ти и 15-ти лет жестоко расправились с подружкой - душили на улице, потом в такси. Затем малолетние преступницы бросили бездыханное тело приятельницы на берегу Селенги.

Девочек, обвиняемых в убийстве подруги, установили по описанию очевидцев. Они стали свидетелями, как девочки выгружали тело, ведь на тот момент было еще светло, около 6 часов вечера. Свидетели описали девочек, их одежду. Кроме того, родители погибшей знали, с кем их дочь должна была в тот день встречаться, подружки созванивались накануне. 

Подозреваемых девочек начали искать, но их не оказалось дома. Обе после совершения преступления скрывались, и, конечно же, дома не появлялись. Одну нашли лишь 2 мая, она бродяжничала по городу. Первую также нашли вне дома в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

Подозрение о причастности к преступлению девочек подтвердил брат одной из них. Сестра рассказала ему о преступлении, которое она совершила с подружкой. 

Появились подробности и о том, из-за чего поссорились девочки. Следствие отрицает появившуюся информацию о том, что подружки разозлились на потерпевшую из-за сигареты. 

- Согласно показаниям обвиняемых, ссора возникла из-за того, что, якобы, потерпевшая распространяла информацию, порочащую честь и достоинство обвиняемых, - сообщает Дмитрий Ширдармаев, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.

Также имеются сведения еще об одном бытовом поводе, но пока эта информация проверяется следствием. 

Таксист, перевозивший девочек, пока не установлен. По словам обвиняемых, они сказали ему, что им нужно спуститься к реке, чтобы помыть лицо, хотя уже точно знали, что девочка умерла. Была у девочек и крамольная мысль - остановить машину на мосту, и с него сбросить труп в реку.

Одна из обвиняемых глубоко раскаялась в содеянном, говорит, что зря связалась с подружкой-зачинщицей преступления. В последний момент она прониклась чувством сострадания к погибшей, и вместе с подружкой попросила проходящего мимо мужчину вызвать для потерпевшей девочки «скорую», после чего обе убежали с места происшествия. 

- Они попросили вызвать медиков не для того, чтобы оказать ей помощь, а для того, чтобы родственники быстрее нашли труп. Поэтому они и не скинули его в реку, что, якобы, пожалели родственников потерпевшей, - сообщает старший следователь. 

Сейчас одна из обвиняемых в убийстве арестована, вторая ждет решения суда о мере пресечения. 

- Обе девочки 2001 года рождения. Характеризуются отрицательно, воспитываются в неполных семьях. Девочки нигде не учатся, предоставлены сами себе, можно сказать, растут на улице, - сообщает Дмитрий Ширдармаев. - Одну воспитывает престарелый отец, который не может повлиять на дочь. Он даже сдавал ее в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Вторую воспитывает мать, которая после развода оказалась в трудной ситуации. Женщина не пьет, работает. Погибшая из благополучной полной семьи. 

Уголовная ответственность в нашей стране предусмотрена с 14 лет, так что если их вина будет доказана в суде, они на несколько лет отправятся в колонию. 

Любовь Ульянова, "Номер один"
Фото: pixabay.com
^