12.05.2016
Ирина Ологонова пропустит Олимпиаду
Спортсменка не попала в число медалистов лицезионного турнира в Стамбуле

В итоге российская сборная лишилась представителя в Рио-де-Жанейро в категории до 53 кг. 

7 мая в Турции завершился лицензионный турнир по женской борьбе. Бурятию в стане российской сборной представляла чемпионка Европы Ирина Ологонова. Чтобы получить лицензию, бурятской спортсменке достаточно было выйти в финал. 

Однако Ологонова вылетела в четвертьфинале, уступив борице из Мексики Алма Джейн Валенсия Эското со счетом 5:3. Сама схватка прошла с преимуществом мексиканки, которая повела в дебюте со счетом 2:0. Затем Ирине удалось сравнять счет, но она вновь упустила инициативу и проигрывала с минимальной разницей. За несколько секунд до конца схватки Ологонова пошла ва-банк, но ей не удалось взять спасительный балл. После финального свистка наставники сборной Юрий Шахмурадов и Андрей Бузин пытались опротестовать итоговый результат. Но судьи остались при своем мнении и присудили победу мексиканской борице. 

Отметим, онлайн-трансляцию на сайте турнира смотрели сотни болельщиков из Бурятии.

«Я молилась всем богам, но это не помогло. Прощай, Олимпиада!» – пишут расстроенные фанаты. 

Напомним, в весовых категориях до 48, 63 и 69 кг россиянки уже завоевали лицензии. А сборные России по вольной и греко-римской борьбе квалифицировались на Игры в полном составе. Ирине Ологоновой не удалось повторить путь Любови Волосовой, которая в 2012 году попала на Олимпиаду в последний момент и сумела выиграть в Лондоне бронзовую медаль. 

Теперь поклонникам бурятской борьбы остается переживать за Александра Богомоева, который сохраняет шанс на поездку в Рио. 20 мая в Якутске стартует чемпионат России по вольной борьбе, именно там решится судьба олимпийской путевки. Главными соперниками бурятского вольника считаются Виктор Лебедев и Джамал Отарсултанов. 

Служба информации «Номер один»
Фото: федерации спортивной борьбы России
^