18.05.2016
Конфликт налоговой и рыбозавода дошел до Москвы
Бизнес-омбудсмен Бурятии обратился к федеральным властям из-за конфликта рыбозавода «Байкал» и местной налоговой

По его мнению, причиной разбирательств может быть один документ ФНС. И если его отменить, то вопрос может быть снят.

Громкий скандал между рыбозаводом «Байкал» и УФНС, который длится уже много месяцев, попал на страницы Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии Анатолия Дашиева, который направлен в адрес федерального омбудсмена.

Напомним, что скандал возник на почве проверки, которую проводят налоговые инспекторы на предприятии. Как выяснилось, корни скандала уходят в один российский акт. 

По словам Анатолия Дашиева, есть приказ Федеральной налоговой службы, которым с января 2015 года введена в действие автоматизированная система контроля НДС. С помощью нее вычисляются компании, которые не уплатили этот налог или получили возмещение по нему с нарушениями.

- Когда налоговая служба выявляет такие факты, она возлагает ответственность за неуплаченный НДС так называемыми фирмами-однодневками на контрагентов, которые работали с такой фирмой, - говорит Анатолий Дашиев. 

У рыбозавода «Байкал», судя по всему, сложилась именно такая ситуация – пропали дальневосточные деловые партнеры. Представители компании говорят, что рыбозавод не может отвечать за долги посторонних фирм. Тем не менее ожидается, что налоговики Бурятии, действуя по общероссийскому приказу, все-таки будут возлагать платежи на рыбозавод.

Омбудсмен из Бурятии внес предложение федеральному уполномоченному. Суть которого в том, чтобы ФНС изменила приказ в части возложения на добросовестного налогоплательщика обязанности по уплате налога за третьих лиц.

Как отмечает Анатолий Дашиев, все зависит от того, насколько типичны такие случаи для России. Если с аналогичным предложением выступит много регионов, то тогда этот пункт будет взят на заметку и есть шанс, что над ним начнут работать.

Только ради бурятского рыбозавода, вроде бы попавшего под злополучный приказ, вопрос о корректировке всероссийского акта вряд ли будет поднят в Москве.

Петр Санжиев, «Номер один». 
Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^