18.05.2016
В Улан-Удэ задержали убийцу-рецидивиста
Мужчина пытался скрыться; преступление он совершил в День Победы

Его вычислили по отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления. По дактилоскопической базе выяснилось, что 25-летний подозреваемый почти десять лет отсидел за тройное убийство, которое совершил в 14 лет.

9 мая прогремело в Гусиноозерске жестоким убийством 58-летнего местного жителя, который был найден мертвым в своем доме. Мужчина был зверски забит лопатой и топором, найденным на месте происшествия. Кто-то с огромной силой разбил ему голову. 

- При осмотре места происшествия были обнаружены брызги крови на стенах и даже на потолке, - сообщает Петр Раднаев, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. - Со стола была изъята рюмка, на которой был обнаружен отпечаток пальца, который провели через автоматизированную дактилоскопическую информационно-поисковую систему Папилон. И отпечаток «выстрелил» по базе – подозреваемый оказался судим. 

Личность подозреваемого была установлена. Им оказался уроженец Джидинского района 1990 года рождения. По данным следствия, в возрасте 14 лет он попал за решетку за убийство троих жителей Джиды – мужчины, женщины и их малолетнего ребенка. В 2005 году Верховным судом подросток был осужден к 9,6 годам лишения свободы в детской колонии. В 2014 году он вышел по отбытии срока. 

Как джидинец оказался в Гусиноозерске? Следователь вспомнил, что не так давно у него в производстве находился материал проверки по несовершеннолетней девочке, которая постоянно сбегала из дома в Улан-Удэ к возлюбленному. Им оказался нынешний подозреваемый.  

17-летнюю девушку нашли и опросили. По ее словам, она познакомилась с подозреваемым в конце прошлого года. Через некоторое время он переехал к ней в Гусиноозерск на постоянное место жительства. 9 мая они поругались, он собрал свои вещи и ушел от нее. А через день позвонил ей и признался, что убил человека, и теперь едет в Улан-Удэ к брату. По номеру телефона оперативники вычислили, в какой части города он находится, и задержали. 

- Свою вину в убийстве подозреваемый признал полностью и на месте происшествия подтвердил свои показания, - сообщает Петр Раднаев.

По его словам, 9 мая после ссоры с подругой он собрался ехать в Улан-Удэ, но перед дальней дорогой решил зайти к местному жителю, который был чуть ли не единственным его знакомым в Гусиноозерске. Мужчина жил один и часто выпивал. Его взрослые дети умоляли отца бросить пить, но он на их слова не реагировал и продолжал спиваться. 

Обвиняемый угостил знакомого джин-тоником, тот пригласил за стол. Через час, захмелев, хозяин начал выгонять гостя из своего дома. «Ты мне надоел», - кричал мужчина, обзывая гостя нецензурными словами. Парень вскипел от злости и, когда хозяин прилег в своей комнате на диван, молча подошел к нему с лопатой в руках и наотмашь ударил его острием по голове.  

- По словам обвиняемого, увидев кровь, он еще больше разозлился и с силой еще шесть раз ударил потерпевшего по голове острием лопаты. После этого он услышал, что потерпевший захрипел, прошел на кухню, взял топор и еще трижды ударил его острием топора по голове, - сообщает следователь Петр Раднаев.  

Характерно, что все удары обвиняемый наносил только по голове, повреждений на других частях тела у потерпевшего нет. Озверевший парень прекратил бить знакомого, лишь когда металлическая часть топора отломилась от топорища.

После жестокой расправы парень выбросил деревяшку от топора, сменил свою окровавленную одежду на чистую, благо вещи были у него с собой, и уехал в Улан-Удэ. 

Учитывая тяжелое уголовное прошлое задержанного, который к тому же скрылся с места преступления, суд принял решение арестовать обвиняемого на период следствия. По трагическому совпадению потерпевшего похоронили в день его рождения. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^