23.05.2016
Концерт у ювелирного магазина: как отметим День славянской письменности
24 мая город вспомнитКирилла и Мефодия, приравненных в России к христианским апостолам

Это выдающиеся ученые и просветители славянских племен. 

Праздник откроется в 15 часов концертной программой у фонтана «Рыбка» (рядом с ювелирным магазином). В начале программы зрители увидят красивый театрализованный пролог о тех старинных временах возникновения и распространения письма. Наверное, выбор места должен подтолкнуть к мысли, что письменность – это ценность, которая затмевает по своему значению любую золотую цепочку или кулон с бриллиантами.

К улан-удэнцам обратятся с приветствиями официальные лица Бурятии, священники и писатели. Будут награждены лучшие читатели, библиотекари, литераторы. Выйдя на сцену, актеры и поэты порадуют людей стизами. 

В 15:45 начнется краеведческая игра «По Большой Николаевской» (эта улица сегодня – ул. Ленина). Команды школьников, студентов продемонстрируют умение решать хитроумные задачи по поиску (на памятных табличках) букв, чтобы в итоге сложить из них искомое слово. Это слово связано с русской книжной культурой.

Очень интересные мероприятия приготовлены для детей – изготовление необычных закладок, письмо на глиняных «дощечках», смогут дети и построить книжную башню, выразить рисунком свои мысли, которые возникли после прочтения какой-нибудь книги и т. д.

Прямо под открытым небом обустроят читальный зал, где можно устроиться в кресле с пледом. А в литературной палатке появится шанс задать вопросы детским писателям, получить автограф. Для всех интересующихся откроют площадку по продаже книг.

В 17 часов на празднике грянет хор. В прошлом году свое творчество показал Большой сводный хор Бурятии, а нынче выступит Большой сводный хор г. Улан-Удэ, а также звезды бурятской эстрады Елена Борохитова и Дулма Сунрапова. Споют известные песни Пахмутовой, Шаинского, Струве, Крылатского, которые давно стали народным достоянием. 

«Это большой праздник. Традиция празднования идет с 1985 г. А День славянской письменности и культуры впервые стал отмечаться с 1991 г., в условиях современной России. В Бурятии придают большое значению этому мероприятию», - отмечает Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии. 

По его словам, то же хоровое искусство рассматривается в России, как атрибут российской идентичности, культуры. 

Помимо хорового выступления в честь Дня славянской письменности, ожидается, что хористы примут активное участие в Дне России 12 июня и в открытии «Алтарганы – 2016». 

«В одном из летних детских оздоровительных лагерей г. Улан-Удэ нами специально организована творческая смена. Порядка двухсот мальчиков и девочек отдохнут и параллельно будут репетировать, готовится в фестивалю «Алтаргана». Сто детей из г. Улан-Удэ и сто из районов республики будут участвовать в Сводном хоре Республики Бурятия», - отметил министр. 

Справка: 

Славянская письменность создана братьями Кириллом и Мефодием в IX веке. Разработанный алфавит был назван «кириллицей» в честь Кирилла (монашеское имя византийца Константина, которое тот принял после перехода в монашество). Славянскую азбуку создали на базе греческой, измененной для передачи славянского произношения. Главным помощником Кирилла был его старший брат Мефодий. 

Фото: pixabay.com
^