31.05.2016
Новый мусорный полигон построят в Тарбагатае
В Улан-Удэ места для мусора хватит лишь до конца года

Каждый год жители столицы Бурятии выбрасывают более 750 тысяч тонн бытовых отходов. Все они попадают на мусорный полигон в Вахмистрово, который будет переполнен уже к концу года. Новую чашу для складирования мусора нашли в Тарбагатайском районе, которую будет строить уже новый региональный оператор. 

С января 2017 года мусором в Улан-Удэ станет командовать республиканский оператор, которого будут выбирать на конкурсной основе. Причина – новый федеральный закон №458. 

- Согласно нему в каждом субъекте федерации должен быть региональный оператор. Он должен взять на себя вся обязательства по обращению с твердыми коммунальными отходами. В России такие операторы появились только на западе, в той же Москве. А у нас он будет только со следующего года. – говорит Андрей Матрохин, начальник комбината по благоустройству Улан-Удэ. 

По словам Матрохина, взять на себя эту функцию на себя комбинат не может, так как оператор должен быть частником.   

- Там предлагаются большие финансовые затраты, поэтому, скорее всего, это будет иногородняя компания. – утверждает начальник комбината. 

Сейчас весь мусор попадает на полигон в Вахмистрово.
.   
- У нас на полигоне две чаши - большая размером 360 на 180 метров и малая - 180 на 180. Ее в свое время перестали использовать и эксплуатировали только большую чашу. Малая чаша свой проектный объем не превысила, поэтому в прошлом году мы выезжали туда с  Росприроднадзором, которые провели замеры, и возобновили ее эксплуатацию. – рассказывает Матрохин.   

Как отмечает начальник комбината, объема этой чаши хватит до конца года, тогда полигон окажется заполнен. Строительством же дополнительного вместилища займется новый оператор.  

- Мы получили участок в Тарбатайском районе. К августу мы ее переводим в промышленный статус. – сообщил начальник комбината. 

Фото: "Номер один"
^