09.06.2016
Друг убитого подростка рассказал "Номер один" об ужасных пытках, которым они подверглись прошлой ночью  (ВИДЕО)
В распоряжении редакции появилось видео рокового задержания

Корреспонденту "Номер один" удалось разыскать второго пострадавшего от ночного кошмара. Им оказался друг погибшего Никиты 18-летний Дмитрий Тутынин. Молодой человек подтвердил, что ночью его вместе с другом задержали в магазине, куда они отправились в 10 часов вечера. 

Видео задержания:



Далее молодой человек все вспоминает как страшный сон.

В машине молодых людей держали ногами, прижав к полу, когда привезли на место, вывели на улицу и надели на головы мешки, рассказывает Дмитрий. Затем спустили в подвал (он это понял, т.к. спускался по лестнице). В помещении их разделили по разным комнатам. С молодых людей стали выбивать признательные показания в "краже золота из какого-то дома". Что было с Никитой, Дмитрий сказать не может, зато подробно изложил свою историю. 

- Посадили на лавочку. Накинули покрывало и стали бить. Потом натягивали противогаз и душили, затем руки скотчем к столу привязывали и по пяткам били дубинками, - с трудом выговаривает молодой человек.

После подвала, как рассказывает Дмитрий, его повезли в отдел полиции, затем в другой и уже после в наркодиспансер на анализы. ему сообщили, что результаты будут после обеда, и снова отвезли в отдел полиции. Уже после обеда Дмитрия привезли в суд, где ему было предъявлено обвинение в употреблении наркотических средств в сроки с 28 мая по 2 июня. Сегодняшняя экспертиза, якобы, показала наличие психотропных веществ в моче. Его приговорили к  административному штрафу в 4000 рублей за употребление наркотиков. Дмитрий утверждает, что его еще до суда заставили подписать признательные документы. Из суда Дмитрий добирался домой самостоятельно. Однако сумел лишь доехать до конечной остановки, где его встретил приятель.

Сейчас Дмитрий находится дома. Родные намерены сегодня же отправиться в прокуратуру и в наркодиспансер для проведения повторной экспертизы на наркотики. Всю ситуацию с Дмитрием берет на контроль дедушка погибшего Никиты. Как выяснилось он пенсионер МВД, в 90-е годы он был начальником отдела по незаконному обороту наркотиков. 

- Я считаю, что работникам правоохранительных органов, чтобы получить основания для задержания, нужно было эти основания найти. Такими основаниями являлось, якобы, наличие у него в моче якобы наркотических препаратов. В суде не написано, где его задержали. в связи чем он попал и куда, в какое учреждение, где эти наркотики были обнаружены. Я считаю, что это нужны были просто реабилитирующие документы для работников  правоохранительных органов, чтоб избежать ответственности за то, что они их вчера похитили. Потому что они их похитили. всю ночь держали в подвале советского ОВД избивали. надевали на них мешки. садились на них сверху. В связи с чем у моего внука и оказалась рвотная масса в гортани. Это когда на человека садятся, - говорит дедушка погибшего мальчика.  

Напомним, сегодня в Улан-Удэ скончался подросток при странных обстоятельствах. В следственном комитете уже завели уголовное дело по факту гибели несовершеннолетнего. По данным «Номер Один», погибшего и его друга задержали вечером 8 июня, предположительно, по подозрению в карманной краже. Задерживала подростка группа в униформе с нашивками «полиция». Как только матери подростка стало известно об этом, она спешно отправилась в отдел полиции. Однако там ей не дали увидеться с сыном. Через несколько часов женщину оповестили о том, что ее сын умер. 

Что произошло в полицейском отделе пока неясно. Однако, полиция официально заявляет, что около полуночи 9 июня сотрудниками полиции в Республиканскую клиническую больницу доставлен молодой человек, который был задержан по подозрению в совершении имущественного преступления. В автомобиле ему стало плохо – открылась рвота. В медицинском учреждении он скончался. 

В СУ СК России по Бурятии факт смерти подростка подтверждают, при этом сообщают, что в ночь с 08 на 09 июня в приемное отделение  Республиканской клинической больницы им.Семашко  сотрудниками полиции доставлено тело подростка, 1998 г.р. По предварительному диагнозу врачей подросток захлебнулся рвотными массами.

Почему разнятся данные пока неясно, полиция утверждает, что привезли живого ребенка, а СКР заявляет, что в больницу привезли уже тело. К слову, у матери погибшего мальчика это уже вторая смерть ребенка. В прошлом году женщина похоронила младшего сына, он утонул. Сейчас у женщины остался один сын, старший.

^