11.06.2016
У экс-ректора БГУ  Степана Калмыкова опять отобрали дом
Суд обязал  Калмыкова  вернуть трехэтажный особняк в центре города государству

С чувством собственной безнаказанности Степану Калмыкову все же придется расстаться. Недавно  суд вынес третье решение по  особняку в центре Улан-Удэ. На сегодня  счет в битве за трехэтажный дом 2:1 в пользу Университета. Право собственности Калмыкова на недвижимость аннулировано, и она снова  переходит во владения БГУ.

Напомним, здание  по ул Партизанская - огромный трёхэтажный дом, в свое время  был построен как VIP-гостиница для делегаций – гостей университета из других стран и городов. Университет за свой счет полностью обеспечил его всем необходимым: отличный ремонт, мебель. Однако, вместо делегаций постоянным жильцом дома стал сам Степан Калмыков с семьёй.

3680fa3f57bbc9230470031642742f85.jpg

Впоследствии здание,  окончательно перешло в собственность ректора. Приватизацию элитного объекта недвижимости, принадлежащего образовательному учреждению, на своё имя, Калмыков совершил в 2008 году, то есть во времена своего бессменного ректорства. 

 История умалчивает, каким именно  волшебным образом  Степан Калмыков смог приватизировать  государственное  здание на собственное имя. Ведь немыслимой наглости безвозмездная сделка, во времена его ректорства,  прошла без какой-либо заминки.  И только в 2015 году, когда Калмыкова  уже проводили на пенсию, всплыли и поддельные подписи и  тот факт,  что действующий на тот момент закон об образовании запрещал приватизировать любое имущество университета 

 Первое разбирательство по спорному дому состоялось летом 2015 года. Иск подавал непосредственно БГУ .Тогда было вынесено решение в пользу университета. Суд пришел к выводу о том, что приватизация трехэтажного дома не отвечала требованиям законодательства. Суд признал старую сделку недействительной. Основанием как раз был закон о запрете приватизации  государственного имущества образовательных учреждений. К тому же БГУ вообще не имел никакого права распоряжаться недвижимостью, без ведома Министерства образования  РФ. 

Калмыков не согласился с решением и отправился с апелляцией в Верховный Суд. Его адвокаты даже и не оспаривали того, что сделка прошла в нарушении закона. Главным аргументом со стороны Калмыкова были сроки. Бывший ректор настаивал на том, что срок исковой давности с момента заключения сделки в 2008 году давно прошел. При этом апелляционная инстанция подтвердила, что договор о приватизации был ничтожен. Получилась парадоксальная ситуация - закон нарушен, но сроки для разбирательства упущены. 

Третий суд состоялся  в апреле этого года . Теперь уже министерство образования РФ, как учредитель БГУ и владелец всей собственности, подало иск. На этот раз  федеральное   ведомство настаивало на том, что срок исковой давности следует считать не от момента подписания договора  приватизации в  2008 году, а со дня, когда преступление было обнаружено. Учитывая, что о переходе прав собственности Калмыкова на дом в министерстве узнали  лишь в июле 2013 года, срок исковой давности в три года оказался не пропущен. 

В итоге суд удовлетворил требования Министерства образования и науки РФ в полном объеме. Право собственности Степана Калмыкова на особняк по улице Партизанской аннулировано. Недвижимость возвращена государству.  

На сегодня у экс –ректора БГУ есть возможность прекратить нападки на государственное имущество и сохранить лицо, т.е. не пытаться снова оспаривать решение суда.  Но судя по всему, амбиции и жадность не дадут ему покоя, и Степан Калмыков  снова решит пободаться с государством за лакомый кусок недвижимости.
  
Фото: RussianStock


^