16.06.2016
Бурятия ожидает ускорения развития ОЭЗ "Байкальская гавань" после передачи ее региону
"Решать все вопросы резидентов через Москву было крайне трудно", - отметил глава региона

Бурятия рассчитывает на передачу ей полномочий по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" и ожидает ускорения ее развития после этого. Об этом сообщил ТАСС глава республики Вячеслав Наговицын.

"Нам предложено забрать федеральные полномочия на себя. Мы подготовили проект соглашения с Министерством экономического развития РФ. С нашей стороны это соглашение подписано и отправлено в среду на уровень федерации с тем, чтобы подписать соглашение и осуществить передачу на уровень региона", - сказал он.

Наговицын выразил надежду на то, что после подписания документа развитие ОЭЗ ускорится, "поскольку решать все вопросы резидентов через Москву было крайне трудно". "Есть резиденты, которые заявили желание зайти на ОЭЗ. Но после передачи заявлений от них прошло больше года, они до сих пор не стали резидентами. Потому что надо пройти наблюдательный совет, экономический совет и прочие стадии", - пояснил он.

"Это очень серьезно сдерживало процесс, - отметил глава Бурятии. - После того, как все полномочия перейдут нам, процессы начнутся быстрее и резиденты начнут работать эффективнее. Что касается резидентов, то они у нас все на месте, никто никуда не делся. Резиденты подтверждают свое желание по развитию ОЭЗ", - добавил Наговицын.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития РФ было поручено рассмотреть вопрос о прекращении работы неэффективных ОЭЗ, а также приостановить процесс создания новых до разработки и внедрения на законодательном уровне единых подходов к их созданию и функционированию с учетом выявленных недостатков. 14 июня замминистра экономического развития Александр Цыбульский в интервью ТАСС заявил, что "проект туристско-рекреационной ОЭЗ в Бурятии нельзя назвать удачным". "Хоть и красивейшие места на берегах Байкала, но туда нет инфраструктурной доступности - непонятно, откуда турпоток можно сформировать", - сказал он.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань", расположенная в 110 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала. Объем государственного финансирования на создание объектов инфраструктуры турзоны по состоянию на начало 2014 года составлял свыше 22 млрд рублей, объем частных инвестиций - более 47 млрд рублей.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^