21.06.2016 в 15:45

Лама, построивший буддийский комплекс на Бабушкина, объявлен банкротом

Дацан, который стал залогом по кредиту на 45 миллионов, может уйти с молотка
A- A+
Лама, построивший буддийский комплекс на Бабушкина, объявлен банкротом
Лама, который за свой счет строил буддийский комплекс на ул. Бабушкина, официально признан банкротом. Такое решение арбитражный суд вынес 20 июня.

Напомним, дацан решили строить еще в 2007 году. Автор проекта - Чой Доржи, или Александр Будаев, бывшй Хамбо-лама. Сегодня он председатель Республиканской религиозной организации «Объединение Буддистов Бурятии», председатель Улан-Удэнской местной религиозной организации Буддийский центр «Ламрим». А также учредитель и гендиректор ООО «Чинтамани», которое включает в себя, судя по всему, кафе и гостиницу при дацане.

 При строительстве религиозного центра лама не стал прибегать к помощи спонсоров, и решил продвигать проект за свой счет. Для этого он взял на себя кредит в «БайкалБанке» на 45,5 миллионов рублей. В залог ушла вся недвижимость, включая и дацан.

- Мы платили исправно очень долго, хоть и суммы были большие: порядка 1,2 млн в месяц. Для того чтобы было попроще с оплатой, построили при дацане кафе, - рассказывал нам Александр Будаев.

Позже грянул кризис, и платежи пришлось сильно сократить. Банк это не устроило, и в феврале прошлого года состоялся суд. Конечно, лама проиграл иск, а финансовое учреждение получило на руки исполнительный лист.

- Банк неоднократно шел навстречу заемщику и заключал с ним дополнительные соглашения. Но график платежей продолжал нарушаться. В связи с этим банк, согласно действующему законодательству, был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании долга с заемщика и поручителей и обращении взыскания на заложенное имущество, - комментировали нам ситуацию в банке.

Позже – 24 января – «БайкалБанк» снова отправился в суд. На этот раз с иском о признании Александра Будаева банкротом. Сам лама против требований не возражал. Просил лишь о реструктуризации долга.

В итоге суд вынес определение – признать Александра Будаева банкротом, ввести реструктуризацию долгов. Это значит, что любые операции с имуществом должника замораживаются, включая и исполнительные производства.

Следующее заседание суда назначено на восьмое сентября этого года. Там, судя по всему, и будет решаться судьба дацана и всех прилегающих к нему зданий и участков.

Фото: "Номер один"

Читайте также

Ошибочное сообщение спасло жителя Улан-Удэ от пожизненной кредитной кабалы
Мужчина брал займы и переводил деньги аферистам, пока его не остановил коллега
18.07.2024 в 12:34
Школьники из Северобайкальска поучаствовали в летнем пленэре на Байкале
Ребята рисовали картины на территории Фролихинского заказника
18.07.2024 в 12:33
Государственный архив Бурятии готовит уникальную выставку
Она посвящена 260-летию Института Пандито Хамбо лам России
18.07.2024 в 11:48
В Бурятии участник программы «Дальневосточный гектар» расширяет бизнес
Предприниматель построил на базе отдыха бассейн
18.07.2024 в 11:32
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.