28.06.2016
Жители Иркутска отравились копченым медведем
Все они ели мясо дикого зверя

В Иркутской области настоящая эпидемия трихинеллёза и все в одном городе - Усолье-Сибирском. 18 человек оказались в больнице, попробовав мяса дикого зверя. 

По словам Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, фактором заражения послужило мясо медведя. Охотник в прошлом месяце убил медведя и угостил им своих друзей. В итоге 18 человек госпитализированы, их состояние оценивается как легкая и средняя степень тяжести. Как говорят специалисты, мясо любых диких животных необходимо обязательно отправлять на ветеринарно-санитарную экспертизу.

В Бурятии подобные случаи не редкость, ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза из-за мяса диких животных – в основном кабана и медведя.

Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний, характеризующихся длительным течением, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.  

- Чтобы защитить себя и своих близких от трихинеллеза помните, что нельзя покупать мясо в неустановленных местах - с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано качество и безопасность мяса. Приобретайте мясо в торговой и рыночной сети, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза туш животных. Соблюдайте меры личной профилактики - не пробуйте сырой мясной фарш, мясо варите небольшими кусками не менее 2 часов, – отметили в Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 
  

Фото: pixabay.com

^