30.06.2016 в 13:47

ЕГАИС добрался до розницы

Очередной этап новой системы контроля за оборотом алкоголя вступит в силу с завтрашнего дня
A- A+
ЕГАИС добрался до розницы
Новые правила обязывают каждое предприятие закупать электронные счетчики, имеющие выход в Интернет и связь с сервером Росалкогольрегулирования. Таким образом регистрируется объем выпущенного на предприятии спирта или водки 

С первого июля к этой системе должны подключиться и предприятия розничной торговли. Они обязаны регистрировать каждую проданную бутылку в ЕГАИС, указывая дату и место розлива, отгрузки оптовику, попадания в торговлю и так далее.

Как уже писал «Номер один»,среди предпринимателей Бурятии отношение к этой системе неоднозначное. Большинство заранее выступало против ЕГАИС, считая это очередным способом выкачивания денег из бизнеса.

- Никто не понимает, для чего это вводят. Мы видим, что у нас опять отнимают деньги. Кто-то заработает на этом, например, аффилированные с чиновниками предприятия, - считает один из производителей пива в Бурятии, директор компании «Дария», Андрей Козлов. - Нет экономического эффекта – никакого эффекта нет. Мы сдаем отчеты, и эта система дублирует те же отчеты.

Нашлись противники внедрения системы контроля и среди предпринимателей, работающих в сфере общепита. Ведь ЕГАИС не обойдет стороной и эту сферу.

- Если бы мы сами решили, что стало труднее, но нет больше выхода для борьбы с нелегальным алкоголем, тогда я бы сказал – что поделаешь. Зато я буду знать, что в любое кафе приду и не отравлюсь, - считает Сергей Гергесов. - А когда этот «геморрой» появляется, и потом я иду в кафе и вижу то же самое: поддельную водку, «левую» торговлю, проведение вне кассы, переливание из бутылки в бутылку. Так зачем тогда нужен этот закон?

Власти же говорят о необходимости этой системы, как инструмента борьбы с нелегальным алкоголем. Тем не менее даже среди представителей госаппарата далеко не все считают введение ЕГАИС правильным и необходимым.

- Вроде бы стратегическое решение было принято о том, чтобы налоговую нагрузку не увеличивать. Но ведомства не мытьем так катаньем норовят увеличить. Тот же самый «Платон», ЕГАИС для оптовых и розничных торговцев алкоголем. Плюс к этому делу присасывается сразу же куча посредников – продавать и обслуживать оборудование, - считает уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Анатолий Дашиев.

Многие сходятся в том, что ЕГАИС – мера совершенно не нужная, и даже вредная. Толку от нее будет мало, в отличие от немалого ущерба для экономики Бурятии. А самое печальное, что на уровне региона нет никаких серьезных рычагов, чтобы повлиять на этот вопрос.

Фото: pixabay

Читайте также

«Задел на будущее»: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ
Их производство запущено в рамках ТОР «Патриотический»
17.06.2025 в 17:55
Врач в Приморье провел 34 платные фиктивные операции
Он вводил наркоз пациентам и за деньги проводил ненужные оперативные вмешательства на суставах
17.06.2025 в 17:50
Племенные пчелы со свитой прилетели на север Бурятии
Их доставкой занималась Почта России
17.06.2025 в 17:34
Уполномоченный по правам человека в Бурятии помогла участнику СВО
С просьбой о помощи обратилась его тетя
17.06.2025 в 17:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.