05.07.2016 в 10:41

Владимир Путин подписал закон о войсках национальной гвардии

Документ был подписан 3 июля и опубликован на официальном портале правовой информации.
A- A+
Владимир Путин подписал закон о войсках национальной гвардии

Путин объявил о создании новой структуры на базе внутренних войск МВД, которая будет напрямую подчиняться президенту, 5 апреля. Официальное сокращенное название новой структуры будет Росгвардия, говорится в законе. 

Росгвардия будет вовлечена во многие виды силовой деятельности: будет охранять общественный порядок, что является задачей МВД; бороться с терроризмом и экстремизмом и охранять государственную границу вместе с ФСБ; участвовать в территориальной обороне вместе с войсками минобороны. 

Кроме того, нацгвардия займется охраной важных объектов и грузов, будет контролировать оборот оружия и частную охранную деятельность. К тому же, перед национальными гвардейцами президент может лично поставить некие "иные задачи", какие именно - не уточняется. 

У национальной гвардии будет меньше ограничений в применении огнестрельного оружия, чем у полиции. Полицейский не может применять оружие на поражение против женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (моложе 18 лет). 

Гвардейцам нельзя стрелять только по женщинам с видимыми признаками беременности, а также по малолетним (до 14 лет). 

Согласно закону, военнослужащий национальной гвардии имеет право на ношение и хранение оружия и специальных средств и может носить не только форму, но и гражданскую одежду. 

Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации возглавил генерал Виктор Золотов, командовавший до этого сначала личной охраной президента Путина, а затем внутренними войсками МВД. 

Тот факт, что гвардия напрямую подчиняется президенту, ранее некоторых экспертов говорить о создании силы, главная цель которой - защита власти в случае дестабилизации обстановки в стране, сообщает «Русская Служба BBC».

Фото: pixabay

 

Читайте также

Мясо из Монголии не спасет Бурятию
Но может помочь снять остроту «мясных перекосов»
02.07.2025 в 06:00
Работники культуры в Бурятии могут получить до 2 миллионов рублей
Для этого нужно подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
01.07.2025 в 17:58
Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.