05.07.2016
Путин решил: омулевым браконьерам грозит до 5 лет колонии
Цены на нелегального омуля и икру, очевидно, вырастут

Президент России подписал закон, которым усиливается наказание за незаконный вылов рыбы и других водных обитателей. Этой осенью борьба с омулевыми браконьерами на Байкале и нерестовых реках Бурятии пойдет в обновленных законодательных условиях. 

Владимир Путин изменил Уголовный кодекс России. Максимальное наказание за нелегальную добычу теперь будет 5 лет лишения свободы. 

Если браконьерско-криминальная деятельность повлекла «крупный ущерб, была совершена с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий в местах нереста или на миграционных путях (для омуля в Бурятии это реки Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и др. – прим.) к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации», то она наказывается штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет. 

Самое жесткое наказание понесут должностные лица, пойманные на браконьерстве на воде. Особенно в составе организованных группировок. 

В случае, если преступление осуществлялось с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо, если причинен особо крупный ущерб, то здесь предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн. руб. или в размере дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. 

Или возможно лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать ряд должностей (или заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет. 

Размер причиненного ресурсам рыбы и других водных животных ущерба будет определяться по утвержденным властью расценкам. Крупный размер ущерба – это более 100 тыс. рублей. Особо крупный – когда превышает 250 тыс. рублей. 

Так что, цены на браконьерского омуля и омулевую икру в Бурятии и Иркутской области могут вырасти – браконьеры будут закладывать в цену «товара» свои возросшие риски.

Фото: pixabay

^