18.07.2016
Буддисты России обрели новую святыню - статую Будды медицины
В Алтайском крае это первый культовый буддийский объект

Саму статую, реликвии для ступы и молитвенные барабаны сибирскому курортному городу подарил буддийский монах из Бурятии Еше Лодой Ринпоче, настоятель дацана на Лысой горе. Автор проекта – алтайский художник и общественный деятель – Владимир Войчишин.

Будущую турзону в и без того раскрученном курорте Белокуриха развивают с культурных объектов. Сюрреалист и приверженец концептуального искусства, почитатель талантов Рерихов, год назад задумал возвести на месте новой здравницы ступу Будды медицины. 

_DSC0826.jpg

«Я сделал ступу. И в ступор встал, думаю ну она мертвая не будет работать! И думаю мне нужен буддийский монах. И внезапно через неделю он приехал отдыхать. Я естественно с ним встретился, все рассказал. Я никогда раньше никогда не видел его, ничего не знал и даже не слышал даже о нем», - рассказал Владимир Войчишин.

Еше Лодой Ринпоче творческий порыв художника поддержал. Сразу же освятил место, рассказал как возводить ступу по канонам. Это было в ноябре 2015 года. В феврале 16-го, Владимир Войчишин приехал в Бурятию на Сагаалган. Там ему монахи передали реликвии для закладки в ступу – тысячу статуэток Будд, 108 томов священного писания «Ганжур», ритуальный сосуд, 5 видов лекарств и драгоценностей. В честь грядущего юбилея города-курорта Белокуриха, бурятский лама подарил из личной коллекции статую Будды медицины и молитвенные барабаны. 

_DSC1152.jpg

Буддийские святыни в Алтайских горах – для туристов и местных жителей оказались в диковинку, но вызвали большой интерес. Люди, приехавшие на курорт поправлять здоровье тела, с любопытством крутили барабаны, желая оздоровить свой дух.

«Неважно, буддист вы или нет. Будда Медицины будет полезен всем. Основная причина всех наших заболеваний - психическое состояние, состояние ума. Если у человека сознание здоровое, то он и меньше болеет. Поэтому сострадание Будды Медицины в первую очередь направлено на гармонизацию и успокоение ума, устранение всех препятсвий. Все, кто будет совершать поклонение и обходы вокруг Будды и ступы - обретут физическое и душевное здоровье. Также эта ступа будет своей силой оберегать весь Алтайский край от бед и раздоров», - говорит Еше Лодой Ринпоче.

_DSC1213.jpg

В Буддизме ступа символизирует ум Будды, путь от состояния человека обычного до просветленного. Поэтому считается, что возведение субургана служит возрастанию мудрости в установленном месте, приносит благополучие и удачу, помогает людям сохранять душевное равновесие и конечно, здоровье физическое. 

«Неважно, буддист вы или нет. Будда Медицины будет полезна всем. Основная причина всех наших заболеваний - психическое состояние, состояние ума. Если у человека сознание здоровое, то он и меньше болеет. Поэтому сострадание Будды Медицины в первую очередь направлено на гармонизацию и успокоение ума. Все, кто будет совершать поклонение, прогулки вокруг Будды и ступы - обретут физическое и душевное здоровье. Также эта ступа будет своей силой оберегать весь Алтайский край от бед и раздоров», - говорит Еше Лодой Ринпоче, доктор буддийской философии, настоятель буддийского храма «Ринпоче багша».

_DSC1399.jpg

Свою «целительную силу» ступа и статуя Будды Медицины обретают лишь после обряда освящения. Для этого ламы приехали специально из Бурятии. Они же привезли с собой реликвии, которые по канонам, закладываются внутрь ступы. Это - тысяча статуэток Будды, 108 томов священного писания «ГанжУр» и 5 видов лекарств и драгоценностей. 

Буддисты верят - что бы святыни «сработали» нужно обойти их по ходу движения солнца минимум 7 раз, а лучше 108. При этом, важно искренне желать здоровья всем живым существам, тогда и сам человек обретет здоровый дух и тело.

Фото: пресс-служба Буддийского центра "Ринпоче Багша"
^