26.07.2016
Татары «зажгли» в Онохое, или как прошел бурятский Сабантуй (ФОТО)
Минувшее воскресенье в Бурятии было жарким, ярким и веселым

В минувшее воскресенье Онохой погрузился в праздник. Бурятские татары и башкиры провели Сабантуй. В этот день они отметили окончание весенних полевых работ. По сложившейся традиции, мероприятие прошло с большим размахом. Песни и танцы сменяли национальные спортивные состязания.

«Веселись, народ, ликуй, это – праздник Сабантуй»

DSC_8035.JPG

Воскресным утром в Онохое было неспокойно. В этот день в поселок съехались сотни гостей из разных регионов страны.

С самого утра для малышей развернулись игровые аттракционы. Торговые лавки в этот момент готовились к первым покупателям. Ближе к обеду в Онохой прибыли автобусы с гостями из Иркутска и Казани. Участники были наряжены в национальные костюмы. 

DSC_7983.JPG
 
По традиции, девушки в национальных костюмах с русским караваем и татарским чак-чаком встречали гостей, посетителей веселого торжества. Праздник начался с концерта артистов из Республики Татарстан, который открыли певцы из Казани.
 
В это же время на спортивных площадках начались соревнования среди самых ловких, сильных и умелых. Неподалеку от места соревнований готовился вкуснейший плов по традиционному рецепту.

DSC_7987.JPG

Гостей развлекали разными играми и забавами. Одна из них – эстафета, где все, от мала до велика, бегали с ложкой во рту, на которой лежало яйцо. Не обошлось без бега в мешке. Перетягивание каната, гиревые состязания, «покорение» высокого столба – воскресенье в Онохое было «жарким». А за победу участнику давали живого петуха.

– Бой мешками на бревне вызвал интерес у многих. Это на первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем запрыгнуть на бревно и столкнуть оттуда противника. Да еще и при помощи мешка. Но, как мы все знаем, первое впечатление чаще всего обманчивое. Поэтому мало кто удерживался на бревне уже после первого пропущенного удара. Но азарт все-таки побеждал страх, и поэтому участников с каждой минутой становилось только больше, – поделился с «Номер один» своими впечатлениями о забаве участник Сабантуя.

DSC_8071.JPG

Гости из Татарстана заметно отличались от других гостей. Всего их было около 12 человек. Их наряды удивляли: черно-золотые шелковые парадные халаты, шапки-киргизки, девушки в красочных татарских нарядах.

К слову, для местных жителей Сабантуй стал шансом встретиться с родными и близкими, приехавшими издалека.

– Встречаемся на этом празднике с родственниками, кто далеко живет. Да и не всегда бывает, что встретишься со знакомыми, друзьями без повода, – говорит Райса Саттарова, жительница поселка Старый Онохой. – Дальние родственники приезжают издалека на этот праздник. Мы встречаемся, разговариваем, узнаем что-то новое друг о друге.

DSC_8197.JPG

Сабантуй-2016 прошел «на ура», и вечером народ разбредался по домам в приподнятом и веселом настроении. Но были и те, кто грустил. Однако не от того, что было испорчено настроение. Многие грустили, потому что им совсем не хотелось, чтобы этот красивейший праздник закончился.

Фото: "Номер один"
^