28.07.2016
Полицейские начали охоту за преступниками в соцсетях
Система «Зеус» позволяет читать даже личные сообщения

В регионах России МВД закупают программное обеспечение, которое позволяет им следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями. 

ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Конкурс состоится 8 августа, начальная цена годовой лицензии —1 млн 850 тыс. рублей, сообщает портал Znak.com. 

В техническом задании полицейские без купюр расписали весь функционал нового программного обеспечения, которое предназначено для слежки за пользователями социальных сетей. Благодаря новому модулю полицейские смогут ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается. 

Один из пунктов техзадания прямо гласит, что система «Зеус» должна предоставлять текстовый поиск по архиву личных сообщений пользователя. По желанию аналитиков программный модуль даже нарисует график социального окружения пользователя и установит возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты. 

Аналитики ГУ МВД получат возможность поиска размещённых в соцсетях фотографий по геотегам, времени загрузки снимка в сеть, по ключевым словам, которыми описывалась фотография. Модуль также будет отображать на карте то место, где был сделан тот или иной снимок.

Подобная система также используется в  Новосибирской, Самарской и  Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае, в Липецкой и Ленинградской областях.

Что касается Бурятии, по данным «Номер один» такой системы на вооружении у местных полицейских нет. 

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^