30.07.2016 в 12:05

Минприроды поддержало предложение ОНФ не сокращать водоохранную зону Байкала

Решение изменить подход к определению ширины водоохранной зоны приняли на совещании у Сергея Донского
A- A+
Минприроды поддержало предложение ОНФ не сокращать водоохранную зону Байкала
Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало позицию ОНФ против сокращения водоохранной зоны озера Байкал до 500 м, сообщает tayga.info.

Решение изменить подход к определению ширины водоохранной зоны Байкала было принято на совещании у министра Сергея Донского с учетом предложений экспертов центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также общественников Бурятии, сообщается на сайте ОНФ. 

В качестве альтернативного варианта установления водоохранной зоны будет применен проект иркутского Института географии им. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Предполагается установление водоохранной зоны с учетом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне Байкала.

«Правительствам Иркутской области и Республики Бурятия даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Также Минприроды подготовило поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые закрепят существующие границы Центральной экологической зоны», – сообщила эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что научно обоснованный подход к установлению водоохранной зоны является наиболее эффективным с точки зрения выполнения природоохранных задач и в то же время позволит избежать лишних конфликтов природопользования.

«Мы рады, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к нашей позиции и своим постановлением о сокращении водоохранной зоны до 500 м не стало губить Байкал. Ведь, действительно, что означает для такого уникального природного объекта водоохранная зона размером в 500 м? Полное разрушение экосистемы, нанесение непоправимого вреда всей Байкальской акватории, а затем, по логике вещей, полное загрязнение самого чистого водоема в мире. То, что мы не дали этому случиться, это, без сомнения, наша большая победа», – прокомментировал Апанович.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ произошло ДТП с «Мерседесом» и «скорой»

Авария случилась на перекрестке в мкр. Стрелка

13.06.2025 в 16:50
Премьер-министром Монголии стал выпускник БГУ

Новый глава кабинета министров Гомбожавын Занданшатар ранее обучался в Байкальском госуниверситете

13.06.2025 в 16:15
В Якутии бизнесмен попался на незаконном обороте 27 килограммов золота

Найдя драгоценный металл на руднике, он спрятал его в тайнике

13.06.2025 в 16:08
В Иркутской области в ДТП погибло шесть человек

Четверо из них ехали на тракторе

13.06.2025 в 13:38
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.