09.09.2016 в 11:05

Правительство РФ разработает программу для передачи ОЭЗ "Байкальская гавань" Бурятии

"Ворота Байкала" уже "ушли" к Иркутской области
A- A+
Правительство РФ разработает программу для передачи ОЭЗ "Байкальская гавань" Бурятии
Правительство России по поручению Дмитрия Медведева разработает особый порядок передачи ОЭЗ «Байкальская гавань» в собственность Бурятии; это стало итогом встречи главы Бурятии Вячеслава Наговицына с председателем правительства России, сообщили в правительстве Бурятии. 

Напомним, что правительство РФ реформирует систему управления особыми экономическими зонами для повышения эффективности их функционирования. Минэкономразвития предложило регионам механизмы завершения проектов по созданию ОЭЗ.  Первый механизм - это передача части полномочий субъекту РФ.

Глава Бурятии сообщил Дмитрию Медведеву - в связи с тем, что из 24 млрд. рублей планируемых бюджетных инвестиций в ОЭЗ «Байкальская гавань» инвестировано лишь 4,2 млрд. рублей, Бурятия не в состоянии принять на себя обязательства в рамках соглашения завершить проект в обозначенные сроки с выходом на установленные индикаторы.

Второй механизм – это ликвидация ОЭЗ и передача земельных участков и инфраструктуры субъекту Российской Федерации. Однако, как отметил Вячеслав Наговицын, ликвидация ОЭЗ по схеме Минэкономразвития России приведет к полной потере самой идеи реализации когда-либо инвестиционного проекта «Байкальская гавань». Связано это с тем, что ОЭЗ «Байкальская гавань» имеет присущие только ей особенности. Земельные участки ОЭЗ находятся внутри центральной экологической зоны озера Байкал, строительство объектов на которой разрешено только на территории ОЭЗ федерального типа.

Глава Бурятии попросил Дмитрия Медведева, дать поручение при принятии решения о ликвидации ОЭЗ «Байкальская гавань» разработать особый порядок передачи в собственность республики земельных участков и построенной на них инфраструктуры, который позволил бы Бурятии самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций. 

Глава кабмина поручил Министерству экономического развития РФ проработать такой специальный порядок. 

Напомним, неэффективная ОЭЗ "Байкальские ворота" уже "ушла" к Иркутской области. Условия государственного софинансирования турзоны остались прежними: по 50% из федерального и регионального бюджетов. Подробнее...

Также напомним, в июне этого года правительство РФ заявило о планах по закрытию 10 неэффективных ОЭЗ. В Минэкономразвития РФ в связи с этим поясняли, что по закону ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента или если в течение трех лет резиденты не ведут работу. Под эту норму могли попасть многие туристско-рекреационные и портовые зоны. Подробнее...

Фото: "Номер один"

Читайте также

На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
В Бурятии назвали район, где страшно ездить
Там происходит почти каждое шестое пьяное ДТП
10.07.2025 в 13:18
В Wildberries рассказали о новой схеме мошенников на маркетплейсе
Мошенники крадут данные и деньги россиян, обещая легкий заработок
10.07.2025 в 12:40
В России рухнуло производство водки и коньяка
Молодое поколение отказывается потреблять «напитки для скуфов»
10.07.2025 в 12:28
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.