10.11.2016 в 12:02

Россельхозбанк решил обанкротить «Заудинский мелькомбинат»

Учредитель печально известного «Талан-2» может разделить его участь
A- A+
Россельхозбанк решил обанкротить «Заудинский мелькомбинат»
9 ноября Арбитражный суд Бурятии зарегистрировал иск от Россельхозбанка о признании АО «Заудинский мелькомбинат» банкротом. Сумма претензий банка к предприятию пока не известна. Однако, по информации базы судебных приставов, на данный момент с мелькомбината взыскивают в общей сложности 138 миллионов рублей.

Основными акционерами «Заудинского мелькомбината» являются Анатолий Жуйков, Жанна Пермякова и ООО «Спецмонтажсервис» из Иркутска. Они владеют по 25% акций компании. А единственным учредителем «Спецмонтажсервиса» выступает Оксана Демина. Анатолий Жуйков в свое время был и гендиректором мелькомбината, однако в 2016 году передал бразды правления Жуйкову Ивану Анатольевичу, который, по всей видимости, приходится ему сыном.

Фамилия Жуйкова-отца фигурировала и в качестве учредителя ООО «Макбур», созданного им в 2012 году вместе с Юрием Меленцовым и Максимом Козловым (сын бывшего депутата Хурала Бурятии Дмитрия Козлова). Однако предприятие, основанное на руинах банкротившейся «Улан-Удэнской макаронной фабрики», просуществовало недолго – уже в 2015 году оно само было признано несостоятельным.

В 2013 году «Заудинский мелькомбинат» стал учредителем свинокомплекса «Талан-2» (до этого компанией руководило барнаульское ООО «Агроком»). Но вскоре положение градообразующего для села Мостовка предприятия только усугубилось.

В 2014 году ООО «Талан-2» пыталось обанкротить ООО «Агроком». Но заявление о признании должником несостоятельным Арбитражный суд Бурятии оставил без рассмотрения. 25 марта 2015 года в канцелярию суда поступило новое заявления, уже от самого предприятия о признании их банкротом.

- Предприятие не самостоятельно обанкротилось, его к этому подвели хозяева, которые перекупали предприятие, - сообщил тогда «Номеру один» депутат Хурала Сергей Мезенин. - Случилось так, что предприятие, ранее принадлежавшее Мелькомбинату, забрали у него за большие долги алтайцы. Они рассчитывали, видимо, что со своими кормами они понесут меньшие затраты и получат больше дохода. Но не получилось. Потом «Талан-2» купили иркутяне, которые обанкротили до того уже четыре предприятия в Улан-Удэ. Они с одной целью купили, чтобы взять займ в банке под имеющиеся площади, под имеющееся предприятие.

Фото: russianstock.ru
Теги
бизнес

Читайте также

В центре Улан-Удэ появился пруд
Его обустроили на Мемориале Победы
10.07.2025 в 16:01
В Бурятии тепловоз задавил молодую работницу Гусиноозерской ГРЭС
За это будут судить машиниста и его помощника
10.07.2025 в 15:46
Жительнице Бурятии выписали лекарство за 46 миллионов рублей
Препарат женщине-инвалиду должны были выдать бесплатно, но не сделали этого
10.07.2025 в 15:14
Главный налоговик Бурятии встретился с вице-президентом «Опоры России»
Стороны обсудили основные направления сотрудничества
10.07.2025 в 14:56
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.