13.12.2016 в 10:00

У поселка Листвянка на Байкале полностью погибли байкальские губки

Эндемичные организмы размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды
A- A+
У поселка Листвянка на Байкале полностью погибли байкальские губки
Эндемичные байкальские губки - природные фильтры уникального озера - полностью погибли на Байкале в районе самого популярного у туристов поселка Листвянка (Иркутская область), а также на обширной территории в северной части озера. К таким выводам пришла после обследования озера группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН, сообщил ТАСС директор группы Игорь Ханаев.

"Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет", - сказал он.

В конце 2014 года Ханаев рассказывал, что поражение ветвистых губок в прибрежной зоне на этих территориях достигает от 30 до 100%, то есть часть эндемичных животных тогда еще была сохранена. Сейчас, по его словам, в районе Листвянки, а также на протяжении десятков километров в северной оконечности озера живых байкальских губок не осталось. Аналогичную картину исследователи наблюдали в районе мыса Толстый, который посещает большое число туристов, доставляемых маломерным флотом. "Очевидно, что сбрасываемые судами отходы уже серьезно изменили экосистему озера в этой местности", - считает Ханаев.

Группа ученых под руководством Ханаева в круглогодичном режиме обследует дно Байкала в самых проблемных с точки зрения антропогенного воздействия зонах. Их последние наблюдения говорят о том, что ситуация с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогиры, которая угнетает эндемиков, стала критичной именно в там, где наблюдается наибольший турпоток. "В открытом Байкале такие процессов мы не наблюдаем. Байкал - это огромный резервуар воды, который пока справляется со своими проблема именно за счет общей массы", - полагает Ханаев.

Байкальская губка размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Их массовые поселения на дне водоема играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды. При этом средняя скорость роста этих животных составляет всего около 1 см в год, т. е. возраст особей губок длиной 100 см, вполне обычных для Байкала, может достигать ста лет. В случае массовой гибели популяции губок смогут возобновиться лишь спустя десятилетия после исчезновения причины заболевания.

Фото: pixabay.com
Теги
экология

Читайте также

Семье Балты Цыренжапова вручили Звезду Героя Российской Федерации
Церемония вручения состоялась 22 марта в правительстве Бурятии
23.03.2025 в 11:05
Как лапша к языку привела
Школа по изучению бурятского поставила рекорд по приготовлению самой длинной лапши в России
23.03.2025 в 08:00
Когда министром был Черный полковник
Как осмотрщик вагонов изменил судьбу правопорядка и подарил новую жизнь МВД Бурятии
23.03.2025 в 07:00
Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.