16.01.2017 в 10:50

В России приостановили программу образовательных кредитов

Государство отказалось давать в долг будущим студентам
A- A+
В России приостановили программу образовательных кредитов
Российские студенты лишились доступа к образовательным кредитам с государственной поддержкой. Объясняется это оптимизацией государственной программы. В Минобрнауки заявили, что выдача кредитов заморожена из-за необходимости привести в соответствие с новыми требованиями правительства документы, а сокращение финансирования программы не планируется.

Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов направил обращения в правительство РФ с просьбой способствовать решению проблемы доступности для студентов образовательных кредитов с государственной поддержкой. Российские студенты полностью лишились возможности взять кредит на образовательные цели на льготных условиях. Отметим, сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты. Приостановка напрямую связана с вступлением в силу постановления правительства N702 от 20 июля 2016 года "О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам...". Новые правила требуют внесения изменений в документы, регламентирующие реализацию программы: без таких изменений произойдет повышение рисков для получателей кредита, уточнили в Минобрнауки.

Программа поддержки образовательного кредитования позволяет банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%. При этом 3/4 ставки рефинансирования субсидируется государством. 

"Образовательные кредиты, к сожалению, не пользовались популярностью долгое время, существовало какое-то недоверие со стороны населения",— рассказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. По его словам, сейчас все больше абитуриентов пользуется этим типом кредитования, особенно те, кто поступает на редкие специальности. "Конечно, возникший сбой и то, что этот инструмент поддержки пропал в момент, когда ему только начали доверять, положительного ничего принести не может",— считает Александров.

По закону "Об образовании" каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой. Для этого университет должен заключить соглашение с банком и Минобрнауки. По данным Артема Хромова, такой возможности лишены студенты примерно 85% российских вузов, потому что только 15% из них заключили необходимые соглашения: "Образовательные кредиты — вынужденная мера для тех, кто получает действительно качественное образование и у кого в семье случилась трагедия: потеря кормильца, увольнение с работы, сокращение зарплаты и т. д. Практика показывает, что студенты из обеспеченных семей и заочной формы обучения их не берут".

По словам Артема Хромова, в последнее время число желающих взять образовательный кредит значительно увеличилось, "поэтому необходимо не просто возобновлять программу в ближайшее время, а увеличивать ее финансирование и добиться, чтобы все вузы заключили соглашение об участии в программе". В Минобрнауки надеются завершить внесение изменений до "пика обращений", то есть до начала приемной кампании 2017 года.

Источник: "Ъ"
Фото: Виталий Попов

Читайте также

В Бурятии ждут возвращения «Тойоты»
Сейчас российский авторынок фактически отдан китайцам
19.03.2025 в 06:00
В Улан-Удэ отменили концерт именитого пианиста
Организаторы сообщили о его болезни
18.03.2025 в 17:05
На телеканале «Звезда» вышел фильм о Герое России Виталии Сукуеве
Фильм рассказывает о ключевых эпизодах его военной карьеры
18.03.2025 в 16:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.