03.02.2017 в 09:02

Как район Бурятии превратили в место политической ссылки

100-летие отмечает Тункинский район
A- A+
Как район Бурятии превратили в место политической ссылки
Тункинский аймак был образован в конце 1917 года. Он входил в состав Иркутской губернии, имея 4 хошуна. В связи с организацией Бурят-Монгольской автономной области РСФСР Тункинский аймак вошел в него. В 1930-1931 гг. в составе Тункинского аймака выделился Окинский подрайон с учрежденным Соётским сомонным советом. 

Сегодня район занимает территорию 11 793 кв км. Как в прошлом, так и сегодня, он служит важным связующим звеном между Россией и Монголией. В прошлом параллельно ему пролегала скотопрогонная тропа. Например, в 1915 году по нему прошло 98,9 тысяч голов домашнего скота.

Тункинская долина с ее богатыми археологическими памятниками стала местом, где начались исследования по древней истории Восточной Сибири. Здесь от местных сказителей были записаны первые памятники устного народного творчества (легенды, предания, эпос).

Административное управление Тункинской волостью Иркутской губернии началась в 18 веке после сооружения Тункинского острога на Иркуте. Иногда тункинцы исповедовали троебожие, одинаково приняв все три религиозные конфессии.

В 19 веке Тункинский край превращается в место политической ссылки.

В Тунке жили декабристы Толстой и Люблинский. В доме Толстого располагалась школа. Жили здесь также народовольцы-революционеры. Довольно крупной была колонна польских революционеров: М. Манцевич, С. Ющинский, Ю. Пилсудский, Б. Шварце, А. Тарновский, С. Е. Вронский.

Здесь содержались более 100 польских католических священников.

P.S.: Национальная библиотека Бурятии и Государственный архив Бурятии выпустили календарь знаменательных и памятных дат. Выпуск отражает важные события из истории Бурятии, ее политической, экономической и культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей нашего края. "Номер один" публикует выдержки из книги о самых интересных датах в жизни Бурятии.

Фото: Номер один


Читайте также

Мошенники снова использовали председателя горсовета Улан-Удэ
Неизвестные рассылают сообщения от имени Чимита Бальжинимаева
15.03.2025 в 14:09
Пока у одних жителей Улан-Удэ нет воды, у других ее слишком много
В частном секторе города вода вышла из колодцев
15.03.2025 в 11:01
В Бурятии горожане вновь жалуются на порчу имущества из-за подношений богам
Между тем сделанный неправильно обряд может сработать кардинально наоборот
15.03.2025 в 08:00
В Бурятии уволился весь коллектив Дома культуры
Местные жители видят в этом эхо противостояния между главами района и сельского поселения
15.03.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.