28.02.2017
В Бурятии будут судить чиновника, принявшего непригодный дом для сирот
Он подписал все разрешения, даже не взглянув на результаты строительства

В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя местного комитета по управлению муниципальным хозяйством 56-летнего Николая Башкирова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По данным следствия, в 2014 году в селе Турунтаево Прибайкальского района строительной компанией возводился 18-квартирный жилой дом. Он затем подлежал продаже правительству РБ и последующему заселению в него сирот, стоявших в очереди на получение жилья. 22 декабря 2014 года застройщик обратился в администрацию за выдачей разрешения на ввод построенного дома в эксплуатацию.

Рассмотрение данного вопроса было поручено председателю комитета по управлению муниципальным хозяйством, который в соответствии с действующим законодательством обязан был осмотреть дом и убедиться, что возведенный объект капитального строительства соответствует требованиям проектной документации. В ходе такой проверки выявилось бы, что строение по ряду параметров возведено с отступлениями от проектной документации, а качество отдельных строительных работ не соответствует требованиям технических регламентов и правил. Результаты проверки послужили бы безусловным основанием для отказа в выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Но чиновник, проигнорировав свои обязанности, без соответствующей проверки, незаконно подписал и выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, после чего квартиры в данном доме были включены в специализированный жилой фонд для детей-сирот и предоставлены им для проживания. Однако вскоре строительный брак привел к деформации конструкций здания, снижению уровня их надежности, прочности и устойчивости, что является основанием для признания объекта непригодным для проживания.

В настоящее время уголовное дело в отношении Николая Башкирова направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии.

Фото: russianstock.ru
^