31.03.2017
Алексей Цыденов предложил бизнесу оценить себя и министров правительства
Ему интересно получить оценку эффективности чиновников

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата предложил региональному отделению «Опоры России» провести исследование и поставить объективные оценки представителям властей в Бурятии, начиная с самого Алексея Цыденова и министров до глав районов, по их готовности взаимодействовать и поддерживать предпринимательство.  

«У меня предложение к «Опоре России» – организуйте проведение рейтинга наших министров, правительства, начиная с меня, по готовности к работе с бизнес-сообществом, и рейтинг по районам - в каких районах глава активен, эффективен, в каких нужно уделить больше внимания», - сказал Алексей Цыденов. По его словам, «нам будет интересно получить двустороннюю оценку, причем нужна оценка со стороны, чтобы не мы сами оценивали, торгово-промышленной палате нужно также подключиться», - сказал он.

Председатель БРО «Опора России» Валентина Намсараева заметила, что у общественной организации предпринимателей уже есть подобный опыт в других регионах. «Тем более, есть наработанная технология», - подчеркнул исполняющий обязанности главы региона.

Предприниматель, преподаватель БГУ, член «Опоры России» и эксперт Агентства стратегических исследований Светлана Раднаева в своем докладе выступила с рядом предложений, в частности, о развитии наставничества начинающих предпринимателей, системы «взращивания» предпринимателей, в том числе в районах. Существующие фонды поддержки предпринимателей в районах, по ее мнению, нужно превратить в Центры предпринимательства, которые бы выявляли людей с предпринимательскими способностями, начиная со школьной скамьи, и оказывали им поддержку. Светлана Раднаева, вслед за Леонидом Ивановым заявила, что необходима организация единой службы по поддержке малого бизнеса в режиме «одного окна». Также она считает, что необходима антикризисная и правовая поддержка. Кроме того, нужен единый портал по этой проблематике.

- Идеи все правильные, но где ресурсы, причем даже не деньги, а люди? Вы готовы организовывать эту работу? - спросил Алексей Цыденов.

- Я готова подумать, но если один человек работает в среде, которая не воспринимает эту информацию…

- Понятно, это когда «сказал, а волна через три метра затухла» – это общая проблема, не только для Бурятии, - заметил Алексей Цыденов.

Он предложил Светлане Раднаевой сформулировать концепцию и примерный бюджет проекта, ответить на вопрос, может ли он быть в рамках существующих институтов, и пригласил с руководством ТПП РБ и минэкономики РБ на встречу.

Среди целого ряда поручений Алексея Цыденова  по итогам заседания Совета стало задание сконцентрировать всю информацию о поддержке предпринимательства в Бурятии на сайтах минпрома РБ и «Опоры России».

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^