29.04.2017
Жительница Черемушек, потерявшая дом: «Я стою возле иконы и молюсь» (ФОТО, ВИДЕО)
Хроника катастрофического пожара, который уничтожил бурятскую деревню

По сухим данным оперативной сводки МЧС России по Бурятии, сообщение о пожаре поступило спасателям вчера ближе к вечеру, в 17:15 – если быть точнее. В сообщении содержалась информация о том, что в поселке Черемушки Прибайкальского района горят жилые дома. В 00.14 29 апреля ведомство дает локализацию пожара, а к восьми утра субботы ликвидацию. Из-за человеческой беспечности сгорело 17 жилых домов и еще 4 строения. С катастрофой боролся 91 человек и 22 пожарных машины. 



Стоит отметить, что пару лет назад в Черемушках происходило нечто подобное, однако все закончилось хорошо – деревню от огня отбили. Пока главной причиной пожара остается человеческий фактор. Зачастую, люди не понимают, к чему может привести брошенный окурок или непогашенный костер. Мы выехали на место происшествия и увидели своими глазами горящий ад, в который превратились уютные Черемушки.



"Это как война, наверное, даже хуже"

Нам удалось переговорить с местными жителями, чьи дома пострадали от пожара и с теми, чье жилье удалось отбить от напора огненной стихии. Местные, как и пожарные, подозревают, что виной всему стали рыбаки. «Здесь человеческий фактор. На рыбалку пошел, бросил бычок и все. Скорее всего только рыбаки», - говорят люди.



Далее из первых уст.

«Увидели, что пал начался, на деревню пошел. Но мы сильно не испугались. Такое ведь уже было года два назад. Тогда ночью ветра не было и все затушили. А в этот раз быстро все полыхать начало. Мужики прибежали. Я начала посуду мыть, гляжу, баня горит. А прошло буквально восемь минут. Я даже не увидела, как быстро огонь переключился сюда и пошел дальше. В один момент все сгорело, все. У нас все пенсионеры. Мало людей в деревне, много дачных домиков сгорело. Люди все обустраивались, такой хороший тут уголок был. Первые пожарки, которые приехали, долго сориентироваться не могли, или что... Или уже в самый огонь они не лезут... Буквально час все горело просто так, без тушения. На задах все дома сгорели. Вот рядом дом, соседки дома не было, а муж увидел, что крыша загорела. И пожарные хватились, тушить начали сразу. Иначе бы и мы сгорели, если бы этот дом загорелся. Как война, хуже, наверное. У меня маму 87-летнюю эвакуировали сегодня отсюда. Сама я эвакуироваться не стала, потому что у нас больше ничего нет, пойти некуда. Я даже не думала об этом. Это не опишешь. Сейчас я еще не разумею, что произошло, наверное, завтра будет хуже».



«Я не пострадал. Мой дом не горел, успели спасти. Говорили, что штук 20 домов сгорело. Загорело моментально. С болота началось, мигом все обхватило. Рыбаки, видимо бросили что-то, и мигом все загорелось. Пострадавших нет. Много человек без дома осталось. Пожарные из Турки сначала приехали, а потом и остальные. Первая машина пришла спустя минут 30-40 после начала пожара. Та сторона деревни вся горела к тому времени». 



«Два года назад, когда пожар подходил близко к деревне, здесь был сельский сход и решили своими силами от дороги в 15 метров лес вырубить в целях пожарной безопасности. Забрать дрова можно было себе, с условием сжечь за зиму все ветки. Вся Черемушка вышла, лес выкосили, деревья на дрова забрали, ветки сожгли. Мы обезопасили себя как смогли. Сегодня пожар пришел с Калтуса (болотная местность с противоположной от леса стороны, прим. ред.). Окопано не было. Я бегал, тушил, колодец до суха вычерпал. Гасил все головешки. У меня сгорело абсолютно все. Собака моя убежала куда-то, с ума сошла».



«Я узнал на работе в 4 часа, что горит Черемушка. На служебном транспорте привезли туда, горел только наш старый дом. Через ограду и проулок не смог пройти – заборы уже горели. Пробрался через соседей – жены дома нету, ее увезли в Котокель. Какие-то вещи смог вывезти из другого дома, который поставили как 4 года, у меня все надворные постройки сгорели. Остался только дом и банька – дай бог здоровья пожарным, которые подъехали и сбили пламя с дров. Зашел трактор и он опахал вокруг дома и бани. Потом ушел на тот конец деревни, но там уже спасать было нечего».



«Пал пришел с озера с Калтуса. Предположительно, там были рыбаки. Через две минуты после них пошел пал по Калтусу, камыш весь сухой, ветер резкий, порывы и вот результат».

«Когда я приехал сюда, улица была еще вся жива, кроме нашего старого дома.  И за 30-40 минут по нашей улице сгорели все дома, только два дома остались. 18 домов только в эту сторону. Машины тоже сгорели у людей. Тамара Дмитриевна преклонного возрасте ей плохо стало, ее увезли в больницу».



«Люди с Котокеля видели этих мужиков. Когда меня привезли в клуб, там женщина рассказала, как мужики погрузились в лодку и уехали».



«Кто-то окурок бросил и все за три минуты сгорело. Сколько стараний, но пал все сожрал. Но почему рыбоохрана их не гоняет???».  «Вот мой дом сгорел. Я стою возле иконы и молюсь».



Человеческий фактор

Люди, которые отстаивали дома примечают, что за годы работы в пожарной службе, с подобным не встречались. 

- Жалко, столько домов сгорело. Людям страшно, а мы привыкли. У нас задача была отстоять больше домов, и чтобы никто не пострадал, - говорит один из огнеборцев и убегает. Он ждет дополнительные машины, чтобы проливать горящие останки домов. 



- Минут 40-50 мы ехали, когда прибыли, здесь уже все конкретно горело, - говорит пожарный из ближайшего поселка. - Мы заливали заборы и дома. Там уже бесполезно было тушить, воды столько лить. Дом сгорел, крыша упала, смысла время на него тратить не было. Нас расставили по точкам. А горящий лес близ села тушит лесная охрана, они справляются. Там опахано все, огонь дальше не пойдет.

Приехали и сразу начали отстаивать дома. Заправлялись на водонапорной башне. Но люди всегда нас обвиняют, что долго, или еще что-то придумывают. Очень жаль.

Глава распорядился с города водовозки прислать, ждем, когда они приедут. На завтра опять штормовое обещают. Ждали, когда огонь «прижмет» ночной влажностью и холодом, однако этого не происходило, - говорит огнеборец.



Позже на место происшествия прибыли пять пожарных расчетов из Улан-Удэ. Главной задачей стало найти бесперебойный водоисточник. 

По их словам, огонь пришел в деревню с нескольких сторон. «Все равно площади должны быть очищены от сухой травы прошлогодней», говорит пожарный, замечая, что горевшая площадь не была достаточно убрана. Несмотря на все сложности, пожарным удалось отстоять турбазу неподалеку. Угли продолжали тлеть.



К слову, около 9 вечера 28 апреля в Черемушки вылетал борт ИЛ-76, который сбросил воду на деревню один раз. После – вернулся в аэропорт Улан-Удэ и ждал утра.



Ночью на место происшествия прибыл и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он сообщил «Номер один» о помощи, которую окажут погорельцам.

- Мы удвоили все силы и средства, чтобы сократить сроки на локализацию и тушение. Сейчас главная помощь для погорельцев – материальная. Подаем заявку на Москву. Первая помощь – по 10 тысяч рублей каждому. Второе – до ста тысяч рублей для тех, у кого сгорело все. И следующий этап – посмотреть, как восстанавливать жилье, - сказал и.о. главы.


Он добавил, что ИЛ-76 встал в аэропорту согласно инструкции и отметил, что ночью в условиях сложившейся ситуации тушить огонь было нецелесообразно, ведь к тому времени уже была дана локализация пожара.

- Уголь надо с земли тушить, потому что с воздуха – либо не попадешь, либо раздуешь, - говорит Алексей Цыденов. - Главная проблема – неосторожное обращение с огнем. Мы неоднократно обращались к людям и давали, что сейчас на территории Бурятии пожароопасный период, жарко, сильный ветер. Тем более, что сейчас праздники. Люди пойдут все в лес шашлыки жарить. Ко всем обращение – не надо жечь в лесу огонь. Пришел, посмотрел, не жги. Никаких костров. Ветер дунул и все. Не создавайте проблем. Даже профессионалы не справились с тушением, а обычный человек уж точно огонь не сможет поймать.
Тем временем, на территории СФО введен режим ЧС. В регион прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. В ближайшее время он проведет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.



Дмитрий Медведев, тем временем, распорядился оказать погорельцам помощь. Мы следим за развитием событий.


Фото, видео: "Номер один"
^