28.07.2017
Вячеслав Мархаев: "Меня восстановят в качестве кандидата в главы Бурятии"
Глава БРО КПРФ опротестует решение республиканского Избиркома

Об этом Вячеслав Мархаев заявил на пресс-конференции 27 июля, созванной по поводу решения избирательной комиссии Республики Бурятия об отказе ему в регистрации.

Напомним, для прохождения муниципального фильтра кандидату от БРО КПРФ не хватило всего пяти подписей, из которых три Избирком республики забраковал, поскольку те же лица ранее отдали подпись в пользу другого кандидата. Лидер коммунистов Бурятии говорил о нечестной конкуренции, и заявил, что будет отстаивать правоту, в том числе и в суде.

- Мы уже направили в центральную избирательную комиссию обращение по тем моментам, что избирательная комиссия Бурятии вынесла это скандальное постановление об отказе в регистрации. И ЦИК, думаю, вынесет вердикт, и у них на то есть все основания, чтобы восстановить меня в главы республики Бурятия, - заявил Вячеслав Мархаев.

Он подчеркнул, что решение Избиркома Бурятии БРО КПРФ не признает, и борьба будет продолжаться.

Тем не менее, глава БРО КПРФ согласился с претензиями республиканского Избиркома.

- Сдвоенные подписи имели место быть, поэтому вердикт, который вынесла комиссия, формально правильный, - прокомментировал Вячеслав Мархаев.

Ситуацию с поданными заведомо «двойными» подписями он объяснил невозможностью взять подписи у других депутатов. С его слов, БРО КПРФ перед выборами заручилось поддержкой большого количества муниципальных депутатов, число сторонников в два раза превышало норматив прохождения муниципального фильтра. Но «партия власти» провела «спецоперацию», задействовав доступные рычаги и склонив большинство депутатов районного уровня на свою сторону. В итоге у коммунистов оказался «выбран» резерв по районным депутатам, из которого можно было бы собрать нужное количества подписей. По мнению депутата Народного Хурала фракции КПРФ Виктора Малышенко, таким образом, со стороны их соперника имело место злоупотребление избирательным правом. Ведь закон не ограничивает количество подписей, которые может собрать кандидат.

Вячеслав Мархаев критически отозвался о муниципальном фильтре, заявив что процедура, задуманная для отсева «спойлеров» и маргиналов, превратилась в очередной инструмент власти для борьбы с оппозицией. Он выразил удивление, каким образом смогли собрать подписи его соперники, чьи партии не представлены в органах власти республики. Также, по словам Вячеслава Мархаева, «Единая Россия» явно в порядке издевки вынуждает сотрудничать с ней именно тех глав сельских районов, которым она ранее оказывал поддержку. У него есть целый список, где присутствует и глава Тункинского района Иван Альхеев, которого, на его взгляд, просто «сломали».

- Власть его использовала: сначала поставили «неуд», потом бы ему поставили новый «неуд» и выразили недоверие. Что он должен был делать? Естественно, он стал поддерживать врио, - заявил Вячеслав Мархаев.

Популярную в федеральных и местных СМИ версию об умышленных ошибках с целью уклониться от выборов, «сохранив лицо», лидер БРО КПРФ категорически отрицает, считая пропагандой недругов. Вячеслав Мархаев в очередной раз обвинил СМИ республики в ангажированности и даже клевете. При этом Вячеслав Мархаев намекнул, что готов сотрудничать со СМИ на некой взаимовыгодной основе.

- Мы подумаем о мерах поддержки вас. Потому что мы никак не можем ни на телевидение пробиться, ни в газеты прорваться, - заявил Вячеслав Мархаев.

На пресс-конференцию явился бывший соратник, а ныне соперник Вячеслава Мархаева – популярный «политический шоумен» Батодалай Багдаев, идущий на выборы главы Бурятии от партии «Коммунисты России». Напомним, Батодалай Багдаев ранее состоял в БРО КПРФ, но после конфликта с Вячеславом Мархаевым со скандалом покинул партию. С тех пор Батодалай Багдаев прославился периодическим «политхулиганством», направленным на подрыв имиджа былых однопартийцев. Батодалай Багдаев и в этот раз вел себя достаточно вызывающе, нацепив на пиджак красный бант, и затевая перепалки с Вячеславом Мархаевым, обвиняя его в измене ленинским принципам, неспособности собрать сторонников на муниципаальном фильтре, жалобам Путину через Геннадия Зюганова. Тем не менее, серьезного скандала на сей раз не случилось. Но в ходе их перепалки всплыла и некая секретная встреча, где обсуждалась возможность отдать Батодалаю Багдаеву один из мандатов Народного Хурала, и предложение помощи от единороссов в прохождении муниципального фильтра. Вячеслав Мархаев заявил, что помощь ему действительно предлагали, но он отказался, поскольку БРО КПРФ привыкло полагаться на собственные силы. А в некогда «пролете» мимо Народного Хурала, породившем конфликт с Батодалаем Багдаевым, последний виноват сам.

Что касается выборов, Вячеслав Мархаев заявил, что готов идти до конца с твердым намерением стать главой республики. И на этом посту, как боевой офицер, воевавший с сепаратистами Северного Кавказа, он намерен, в том числе, беспощадно бороться с проявлениями сепаратизма и русофобии в Бурятии.

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото автора
^