31.08.2017
Гордонов на всех не хватит
Эпилог истории сироты Светы Максимовой

Трагическая история о смертельно больной сироте из Бурятии, похоже, завершилась хэппи-эндом. После выхода в эфир двух подряд выпусков передач на федеральном канале Светлана Максимова обрела все то, что хотела: уверенность в будущем своего сына, ставшую родной семью, жилье, деньги и даже славу.

Страна откликнулась

Напомним, речь идет о Светлане Максимовой, жительнице Кяхтинского района, матери-одиночки. После того как в «Номер один» вышла статья об умирающей сироте, с редакцией нашей газеты связались журналисты Первого канала. В итоге Света стала главной героиней двух выпусков передач «Мужское и женское» на Первом. Федеральное телевидение захотело стать добрым волшебником для нашей землячки, решив выполнить ее заветное желание – отыскать для пятилетнего сына Артема хорошую приемную семью.

На клич о помощи откликнулась не только вся Россия, но и другие страны. Израиль, Англия, Германия, Испания – люди со всего мира были тронуты историей Светы и звали ее к себе. Многие даже заранее приготовили для Артема комнату.

Роскошная вилла с видом на сад, домик у моря, возможность лечения в лучших клиниках, жизнь за границей с предоставлением всего необходимого – к ногам Светланы преподнесли все и сразу. Не говоря о том, что многие люди вызвались помочь сироте материально.

Кстати, второй выпуск передачи с этого и начался. Телеведущий Александр Гордон рассказал о том, что перед съемками к нему подошла пенсионерка и сунула ему в руки конверт. Накопленные с пенсии сбережения – 100 тысяч рублей – бабушка решила подарить Свете, при этом оставшись инкогнито. Лично вручила конверт с деньгами еще одна женщина – Наталья Новикова. По ее словам, деньги для Светы они собирали вместе с друзьями и соседями.

Семья на выбор

Несколько семей приехали на передачу лично. Какой выбор все-таки сделала Света, в эфире не показали. Но нам удалось связаться с девушкой и расспросить, что сейчас происходит в ее жизни. Света с Артемом живут в поселке Тальменка Алтайского края. Их приютили Евгения и Юрий Сысоевы. Именно эту многодетную семью выбрала Света. В семье Сысоевых уже есть четверо детей: трое кровных и один приемный.

– Мы единственные, кто идет на этот шаг осознанно. Я работала в школе социальным педагогом, занималась проблемными семьями. История Светы меня зацепила тем, что она не похожа на моих подопечных. Многие на ее месте бы опустились, а она продолжает заботиться о своем сыне, – заметила Евгения Сысоева.

И глава семьи Юрий, и его супруга Евгения работают в правоохранительных органах. На нескромные вопросы телеведущих о доходах и имуществе Евгения честно ответила: «По сельским меркам живем неплохо». У Сысоевых есть два дома, две машины и хороший ежемесячный доход.

Когда Света с Артемом приехали в дом в свою новую семью, Евгения Сысоева прежде всего купила Артему все необходимое: одежду, обувь, игрушки. Одели во все новое и его маму.

– Нам здесь очень нравится. Артемка подружился уже с детьми. Бегают вместе, – радостно сообщила Света.

Она призналась, что уже несколько дней как забыла о том, что такое головокружение, судороги или обмороки. Она стала чувствовать себя лучше. Набрала несколько килограммов веса. И, судя по ее ожившему голосу, с настроением у нее теперь все тоже хорошо.

– Я чувствую себя счастливой. Нас здесь правда любят. Моя жизнь кардинально изменилась. Если бы не ваша статья, ничего бы этого не было бы. Спасибо вам большое! – сказала Света.

В ближайшее время Артема будут устраивать в детский садик. А Светлана уже записана на прием к врачу в СПИД-центр. По словам Светы, и в Бурятии, и в Москве на ее счет поступали и поступают средства. Но она их почти не трогает – хранит для сына: «Первым делом я раздала свои долги. И больше я деньги не трачу. Пригодятся сыну, ведь впереди садик, школа. Всем необходимым нас сейчас обеспечивают и так».

А еще ставшую известной девушку теперь узнают на улице, здороваются, говорят теплые слова.

За кадром

На съемках передачи присутствовала известный юрист и общественник Александра Мяханова. Она знает Свету благодаря своему проекту «Ресоциализация осужденных» и уже больше года помогает ей. Именно Александра Николаевна помогла поставить Свету в очередь на жилье, хотя очевидно, что это вовсе не ее работа. Поэтому на передаче юрист высказала свое мнение по поводу того, как работают наши чиновники.

Но если она высказала свою критику корректно, то Александр Гордон прошелся по ним более жестко, упрекнув их в бездействии и даже прибегнув к оскорблениям. Правда, из эфира подобные «замечания», конечно, были вырезаны. Так же как бесконечные обвинения в сторону пьющих, курящих травку родственников, односельчан и близких Светы, которые никак не помогали ей все это время.

– Гордона было очень много. Он бесконечно всех обличал, ругал. Например, возмущался тому, что происходит в деревне Светы. Хотя мы-то знаем, что существует немало сел, где такая ситуация – достаточно обыденная. Но, похоже, что для телеведущего все, что он узнал о Бурятии, было шоком. Видимо, поэтому он завершил последнюю передачу словами: «Света, не знаю, кого ты выберешь, главное, не возвращайся домой», – говорит Александра Мяханова.  

Гордонов на всех не хватит

Хочется закончить эту историю позитивно. Света Максимова и ее сын получили шанс на новую жизнь, за нее бесконечно рады все жители страны. Но и есть и другая сторона вопроса. Ведь Света – всего одна из тысяч таких же, как она, никому не нужных сирот, матерей-одиночек, голодающих или бездомных людей. И, к сожалению, волшебников-Гордонов на всех их не хватит. Нужно, чтобы хотя бы заработала нормально система, отвечающая за помощь таким, как Света, людям. Иными словами, чтобы чиновники просто выполняли свою работу.

– Неумение наших чиновников работать было и есть. Почему только благодаря силе СМИ ее жизнь изменилась? Или почему сейчас везде строят дома для сирот, которые разваливаются на глазах? Это касается и сотых кварталов, и Сотниково, – задается безрадостными вопросами юрист.

Словом, остается только порадоваться за волшебную историю Золушки из Бурятии, потому что тысячам других таких же обездоленных вряд ли так неслыханно повезет.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: скриншот передачи «Мужское и женское»
^