16.11.2017
Депутат Хурала Бурятии: «Учитель стал какой-то отброс»
Накануне выборов президента народные избранники озаботились зарплатами педагогов

Как сообщила на рабочей группе в Хурале Бурятии эксперт, «за год в среднем чистая зарплата учителя составила 20765 рублей».

- На прошлой рабочей группе был поставлен вопрос, что учителя получают ниже МРОТ. Мы статистикой доказываем, что этого нет, - заявил он.

Другие цифры привела депутат - директор школы.

- У меня учитель начальных классов за 18 часов без категории, имея классное руководство, получает начисления 16 тысяч 500 рублей. Заслуженный учитель начальных классов с высшей квалификационной категорией и классным руководством в двух классах, при двойной нагрузке, получает начисления больше 30 тысяч, - отметила она.

Всего в Бурятии 7878 учителей, на них приходится 11000 ставок (рабочих мест). То есть больше половины учителей берут полторы ставки. Одна педагогическая ставка составляет 18958 рублей. За счет совмещения средняя зарплата педагогов составляет около 29 тысяч рублей. В итоге, учителя городских школ получают более-менее нормальные начисления за счет огромной перегрузки. Учителя в удаленных селах - за счет всевозможных коэффициентов.

Выслушав эту информацию, депутаты согласились, что учителям пора поднять ставку.

- Мы все поняли, - заключил руководитель рабочей группы, председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов. - Теперь надо найти деньги – хотя бы 230 миллионов рублей.

Однако после напоминания о том, что 2018 год - последний для выполнения «майских» указов президента (одним из них было поручение довести зарплаты учителей до средней по экономике), тема вдруг приобрела политический окрас.

Депутат Сергей Бужинаев усмотрел в недооцененности учителей риск для президента страны.

- Вопрос уже не экономически стоит. Вопрос стоит политический. Как учителя голосовать пойдут, - возмутился депутат.

С тем, что такое рассуждение правильно, согласился и Зоригто Цыбикмитов.

Подвел итог депутат Александр Стопичев, предложив проиндексировать норматив: «самый дешевый вариант, чтобы хоть как-то воодушевить учителей».

- Мы три года не индексировали. Чтобы хоть какую-то надежду учителям дать. А то мы все «учитель-учитель», а сегодня учитель стал какой-то отброс, - заключил депутат.

Но при всей необходимости и разумности задачи ответа на вопрос - где взять 230 миллионов, так и не нашлось. Зоригто Цыбикмитов предложил Минобразованию, Минфину и Счетной палате «брать сито и искать деньги» на повышение выплат учителям. В следующий раз депутаты продолжат обсуждение темы 27 ноября.

Фото: «Номер один»
^