31.01.2018
В Бурятии мать, заступаясь за сына-должника, апеллировала к законам США
Женщина считает, что «никто не имеет права доминировать или властвовать над другими»

Необычный способ защиты прав своего взрослого сына выбрала жительница Бурятии. По ее теории отказаться от уплаты задолженности в пользу кредитного учреждения можно с помощью простой смены имени, причем не в установленном законом порядке, а просто нарекая себя громким титулом: «Живой Мужчина с собственным именем Андрей», который не имеет ничего общего с гражданином, взявшим кредит.

– Письмо, уведомляющее смену имени и присвоение титула молодому человеку, являющегося должником по исполнительным производствам, поступило в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия. При этом мать должника действует на законных основаниях, являясь его представителем по доверенности, - комментирует Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства.  

Суть послания, изобилующего ссылками на «законы», в том числе Соединенных Штатов Америки и неких Обязательств Доброй Веры, заключается в том, что «никто не имеет права доминировать или властвовать над другими», соответственно нет необходимости отвечать по своим гражданско-правовым обязательствам.

Тем временем, пока представитель должника защищает таким образом права своего доверителя, судебные приставы взыскали с него задолженность в пользу двух кредитных учреждений в размере 78 тысяч рублей. Разумеется, действуя исключительно в правовом поле Российской Федерации.

– Задолженность была списана за счет денежного довольствия военнослужащего. На сегодняшний день средства перечислены взыскателям, исполнительные производства окончены фактическим исполнением, - уточняет Дворникова.

 В службе судебных приставов отмечают, что подобные послания не редкость в практике ведомства. Имеются случаи, когда должники отказывались платить по своим счетам в связи с тем, что до сих пор считают себя гражданами СССР, а процессуальные документы судебных приставов – нелегитимными.   
 
Курьезные случаи периодически происходят в практике федерального ведомства. Так, например, в  Красноярском управлении судебные приставы обнаружили в шкафу обвиняемого, которого необходимо было доставить в суд. Мужчина утверждал, что он житель Нарнии, и судебные приставы не имеют права совершать принудительный привод, так как их юрисдикция не распространяется на сказочную страну.    

Источник: пресс-служба УФССП России по Республике Бурятия
Фото: Фотосток "Номер один"
^