12.06.2018
Законы любви
Как сохранить семейное счастье?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья не счастлива по-своему», писал Толстой. Почему одни супруги со временем расходятся, а другие сохраняют счастье в семье на долгие годы? Ведь ни одна влюбленная пара не планирует развода, наоборот, молодые мечтают прожить долго и счастливо и умереть в один день. «Многие люди просто не знают законов, по которым строятся счастливые отношения», – считает психолог Алена Симонова.

Подобное привлекает подобное

– Алена Николаевна, давайте сегодня поговорим о том, как сохранить брак. Что может погубить любовь?

– Как и в любой сфере жизни человека, в семейных отношениях существуют свои законы, которые должны передаваться из поколения в поколение. Они – фундамент для счастливых взаимоотношений.

Первый закон – закон подобия. Мы притягиваем в свою жизнь такого человека, которым по сути являемся сами. Если вас не устраивает ваше окружение, посмотрите себе в душу. Часто там очень много подавленных эмоций, которые, возможно, идут с детства. Например, девочка в силу воспитания подавляла свою злость в детстве – на родителей или одноклассников. Повзрослев, она стала скрывать свою агрессию, но проявлять злость будет ее мужчина.

Подобное привлекает подобное. Человек, которого мы притягиваем, часто указывает нам на наши «больные» места. Возможно, в детстве у девочки была травма отвергнутой – родители мало уделяли ей внимания или отдали на воспитание бабушке. Может, мама больше любила сына, а не нее. Как итог девушка притянула в свою жизнь мужчину, который ее отвергает. Он будет напоминать ей эту травму. Это как забинтованная рана –  травму нужно излечить, проработать.

Например, мы в силу своего воспитания не проявляем агрессию. Чем это грозит? Негативные чувства накапливаются, и срабатывает эффект парового котла – энергия копится, копится, а затем происходит взрыв. Внутри остается только пустота. Так же  происходит и в отношениях, где люди замалчивают проблемы. Бывает, супруги месяцами не разговаривают друг с другом. Скрывают свое недовольство. Проблема нарастает и оборачивается для супругов катастрофой. Они довели отношения до точки невозврата, у них пустота в душе. Такие отношения уже сложно вернуть в позитивное русло, даже при психотерапии. Работать над отношениями нужно, пока идет война и конфликтные действия.

Поэтому, если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, важно проработать свои внутренние проблемы. Психотравмы есть у всех, мало людей, которые пришли в эту жизнь отдохнуть. В основном все травмированы. Часто родители рано отдают детей бабушкам или в детский сад, в итоге ребенок получает травму покинутого. Мое мнение: матери желательно находиться с ребенком до трех лет.  

Сила баланса

Второй закон – закон причины и следствия. Что мы отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он обращался с вами. В отношениях важно соблюдать баланс. Иногда женщина вкладывается в отношения, но делает совсем не то, что нужно мужу. Например, она очень хорошая хозяйка, но при этом не развивается как личность. Она говорит: «Я все для него делаю, создаю уют, что ему нужно? Почему он холодный и бежит к другим женщинам?». На самом деле нарушен баланс – то, что нужно ему, не удовлетворяется. Нужно, чтобы мужа и жену связывал не только быт, они должны вместе развиваться.

Баланс должен соблюдаться и в плохом. Если супруг сделал больно, некоторые женщины, чтобы не испортить отношения, делают вид, что в семье все хорошо. На самом деле все плохо. Например, муж изменил жене, а женщина делает вид, что ничего не произошло. Внутренне мужчина чувствует свою вину и скрытую злость жены. Чем больше она скрывает негативные чувства, тем больше он агрессирует. Срабатывает эффект сообщающихся сосудов – подавленная энергия переходит к другим членам семьи. Так негативная энергия жены передается мужу и детям, которые тонко чувствуют обстановку  доме, на этой почве у них часто могут развиваться нервозы.

– Как же быть женщине? Ей нужно открыто отреагировать на эту ситуацию?

– Да. Она не отреагировала, не показала свои эмоции. Женщина имеет право злиться, если мужчина ей сделал гадость. Она должна показать, что ей больно, плохо. Улыбочка или спокойствие – это ненормальная реакция на плохой поступок супруга. Не обязательно оскорблять или устраивать скандалы, но сказать, что ей больно, нужно.      

– Но у нас не принято говорить «я на тебя злюсь». У нас или молчат, или ругаются.

– Супруги должны проговорить свои чувства, мужчина должен понять, что сделал больно. Иначе его еще больше будет душить чувство вины, и тогда отношения окончательно разрушатся. Ведь мужчина считает, что, если жена себя так ведет, значит, она его не любит, ей все равно. Или наоборот – он поймет, что изменять можно. И тогда он будет продолжать ходить налево. Как кот – если его гладить по головке за то, что он гадит в цветок, то он всю жизнь будет ходить в туалет в цветок.

Немецкий психоаналитик Берт Хеллингер утверждает, что человек в семейной системе подсознательно хочет восстановить баланс. Если супруг сделал тебе добро, в ответ нужно дать добра чуть больше. Тогда отношения будут развиваться. Например, муж подарил жене цветы. За это нужно устроить  ему ужин при свечах или напечь любимых пирогов.

От любви до ненависти

Закон любви. Все мы очень нуждаемся в любви. Любовь означает искренность, принятие, заботу, нежность, готовность отдавать, нести ответственность. Такие проявления, как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.

Иногда женщины ошибочно думают: «Ревнует – значит, любит», «если контролирует,  значит, не хочет никому отдавать». Или мужчина считает: «Жена меня любит, раз  закатывает истерики». Это ошибочная точка зрения. Причины такого поведения, как правило, кроются в детских психотравмах. Просто человек находится в созависимых отношениях, которые губят любовь, если изначально была.

Если вас что-то не устраивает в отношениях, проблемы важно вовремя решать, проговаривать. Можно обойтись без упреков, оскорблений и тотального контроля, которые порой длятся годами. Были в моей практике случаи, когда отношения между людьми доходили до ненависти. Однажды женщина призналась, что желает своему мужу смерти. Это было страшно слышать. Она не хотела его прощать. Но он сам довел ее до этого своей ежедневной критикой и контролем. Уйти ей с детьми было некуда, поэтому они вынуждены были жить в ежедневной ненависти.

Важно любить не только партнера, но и самого себя. Человек, который хорошо к себе относится, не может проявлять негатива к другому человеку. У каждого из нас есть базовая потребность в любви, и если в семье ее нет, тогда человек чувствует себя обделенным. Если в детстве мужчина не получал любви родителей, то он будет искать ее в отношениях, и когда снова ее не получит, начинает агрессировать.

Прежде чем выстраивать отношения, нужно самому стать счастливым человеком,  целостным, независимо от любви окружающих.

Детей не учат отношениям полов

Закон силы слова. Вы знаете, какую силу имеют слова? Словом можно исцелить, а можно убить. Следите за тем, что вы говорите. Оскорбления и упреки оставляют в душе раны, которые сложно залечить. Некоторые на эмоциях говорят в адрес партнера очень жесткие слова, некоторые супруги зовут друг друга только по фамилиям. Бывает, используют клички, даже при детях. Все это имеет необратимое действие, потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым.

Используйте силу слова только для одобрения, комплиментов и поддержки. Когда ты называешь мужа идиотом, ты связываешь это оскорбление с собой. И когда он будет слышать это слово, он будет ассоциировать его с тобой. Мужчина будет испытывать к тебе негативные эмоции. Такие семьи постепенно распадаются либо супруги живут вместе и наживают соматические болезни.

Некоторые дамы унижают мужей, сравнивая их с другими. Например, «ты не умеешь зарабатывать деньги, ты ничего из себя не представляешь, кто ты такой?». Сначала унижают, а потом хотят вернуть отношения.

Сейчас в наш очень эмоциональный век и мужчины, и женщины стали позволять себе в отношении друг к другу матерные слова. В обществе высокое напряжение, живого общения становится все меньше. Раньше вся семья собиралась за ужином и обсуждала, у кого какие проблемы, кому как помочь. И все это в спокойном тоне. Что сейчас? В семье проблемы – муж и жена уткнулись в телефон.

– В фильмах, рекламах, шоу нам навязывают истеричный тон выяснения отношений.

– Что говорить, родители сами показывают детям пример, как вести себя в отношениях. Увиденное дети несут в жизнь, сценарии семейных скандалов повторяются. Жаль, что сейчас в школах нет предмета «Этика и психология семейной жизни». Я считаю, этот предмет должен преподаваться, девочку должны учить, как быть девочкой, а мальчика – мальчиком. А где иначе они этому научатся? Дома? Не всегда. Нигде не учат, как общаться с мужчиной и женщиной, какие этапы нужно пройти перед замужеством. Как правильно общаться с мужем или женой, со свекровью, с тещей.

В семье девочку могут научить, что мужчинам доверять нельзя, она вырастает, выходит в мир и из-за этой негативной установки не может выстроить нормальные отношения. Она или не может выйти замуж, либо притягивает плохих парней. Если в семье с самого раннего детства прививается любовь к мужчине, то такие девочки, вырастая, как правило, счастливы в браке.

Что уж говорить, девочек никто и нигде не учит предохраняться. Они выходят замуж из-за беременности, потом разводятся, бросают ребенка бабушкам, в итоге и сама несчастлива, и ребенок вырастает с травмой отвергнутого. И так идет из поколения в поколение. Нежеланный ребенок приходит в этот мир с суицидальной программой, ведь мама его не хотела. В жизни он вялый, ему не хватает жизненных сил, он чувствует себя отвергнутым мамой. Представьте, что происходит, когда такой человек приходит в семейную жизнь.

Соблюдая эти законы, можно выстроить счастливые и доверительные отношения. В счастливой семье вырастут дети, которые смогут уважительно относиться к своей второй половинке. Пример позитивных отношений они перенесут в свою семью.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^