30.06.2018
Какими летними видами спорта можно заняться в Бурятии?
Мы собрали интересные виды активности на воде, которыми можно развлечься в республике в ближайшие месяцы

10–12 августа, виндсерфинг на Байкале

Оказывается, поймать волну можно не только на берегах Бали или Австралии. Встать на доску в компании единомышленников – такой шанс предоставляет «Байкальский ветер». Этот спортивно-развлекательный праздник для экстремалов-профессионалов, любителей и людей, предпочитающих активный, запоминающийся отдых, пройдет в этом году вновь на Байкале в местности Посольский сор. 

– У нас в программе много интересного: виндсерфинг, кайтсерфинг, гребля на байдарках, сап-серфинг, соревнования по плаванию в открытой воде, пляжному волейболу. Впервые проводим всероссийскую детскую школу, будут семинары по безопасности на воде и обучение виндсерфингу и гребле на байдарках. Для детишек жесткий отбор, пока смогут попасть дети из лесной школы и хорошо умеющие плавать.  А во всех остальных мероприятиях принять участие может каждый, кто любит лето, яркое солнце, песчаный пляж, свежий ветер и крутую байкальскую волну, – рассказывает Ксения Климова, представитель оргкомитета фестиваля. 

Не менее насыщенной и интересной для участников и зрителей ожидается развлекательная часть фестиваля, в программу которой включены: утренняя йога, фотоконкурс «Поймай ветер», показательные выступления и мастер-классы по латиноамериканским танцам, зажигательная зумба, пиратские квесты, конкурсы и розыгрыши на пляже – днем, а также кинозал на берегу Байкала, вечера авторской песни, выступления кавер-групп и зажигательные миксы от лучших диджеев Улан-Удэ и Иркутска.

Отметим и приезд звезды сноукайтинга, четырехкратного чемпиона мира Артема Гаращенко, который будет оценивать мастерство участников.  

28–29 июля, подводная охота 

Еще одним ярким мужским увлечением на воде считается охота. 

VI открытый чемпионат республики по подводной охоте состоится в конце июля на Гусином озере в местности Генеральская дача. По словам Ильи Калашникова, лидера клуба «Под водой», который объединяет бурятских «подвохов», место было выбрано абсолютно безрыбное, дабы нанести меньший вред природе и показать профессиональные навыки подводных охотников. 

Подводная охота – своего рода подводная рыбалка, где объект – любая рыба, не занесенная в Красную книгу. Рыбу добывают с помощью гарпунного ружья или остроги, она же слинг. Из водолазного снаряжения – маска и ласты, можно гидрокостюм. Для дыхания – только трубка, чтобы дышать у поверхности, использование аквалангов категорически запрещено. Человек и рыба должны находиться в паритетных условиях – время, за которое человек выслеживает и добывает цель, ограничено запасом вдыхаемого воздуха.  Спортсмены состязаются в суммарном весе пойманной рыбы, при этом в зачет идут только три единицы из всего улова. 

Для каждого вида рыбы установлен минимальный норматив массы, чтобы добытый экземпляр засчитали. Например, окунь должен весить не меньше 400 граммов, сазан – 900 граммов. Это сделано для того, чтобы на соревнованиях люди не истребляли рыбу зря, стреляя в заведомо мелкие особи.  

12 августа, бегом вокруг Байкала

Во всем мире число фанатов бега растет с каждым днем, в Бурятии впервые соберут поклонников марафона на берегу озера под девизом «Чистый Байкал». 

Марафон будет международным и проводится на призы чемпионки мира Натальи Соломинской. Организаторы обещают, что рельеф трассы будет практически ровным, без перепадов. Состоятся забеги на 3, 10, 21,1 и 42,2 километра. 

– Уникальность марафона в том, что трасса будет проходить вдоль озера, и всем любителям бега предстоит насладиться красотами неповторимой сибирской природы и великолепием священного Байкала, – отмечают они. 

Для желающих будут и организованы экскурсии с посещением достопримечательностей, которые находятся рядом с уникальным водоемом, в Баргузинской долине. В первый день мероприятия, 11 августа, состоится круглый стол «О Байкале начистоту», а также экологическая акция. Во второй день пройдет непосредственно сам марафон.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^