01.07.2018
Грядки вместо моря
В Бурятии лозунг «не нужен нам берег турецкий» имеет исключительно экономическую причину

Два основных направления для пляжного отдыха жителей Бурятии – Крым и Турция –  заметно подорожали в летний сезон 2018 года.  Что делает разворот отдыхающих в сторону Юго-Восточной Азии все более явным. Ведь тот же Таиланд для жителей Бурятии оказался в этом году в полтора раза дешевле Крыма.

Издевательская политика

Как сообщают региональные туроператоры, весной этого года заметно снизился спрос на отдых в Крым. Одной из главных причин проблем с этим ранее популярным направлением стала запредельно высокая стоимость авиабилетов в нынешнем сезоне, спровоцированная  издевательской политикой властей Крыма.  

Дело в том, что в прошлом году был достроен новый аэропортовый комплекс в городе Симферополе с участием региональных властей. И местные чиновники решили, что можно тряхнуть кошельками российских авиапассажиров, включив затраты на возведение в цену билетов. В результате повышения аэропортового сбора и роста стоимости топлива  цена обслуживания одного рейса выросла в два раза. 

Некоторые авиакомпании платить за чужой банкет не захотели. Сократили число рейсов в Крым либо полностью свернули направление. Добавило проблем и закрытие украинского неба для Крыма. Ведь из Сибири самолеты вначале летят до Москвы, а после берут курс на юг, затем отклоняются на восток, чтобы облететь «незалежную».  

Неудивительно, что в июле-августе перелет из Улан-Удэ в Крым и обратно обойдется в 50 тысяч рублей на человека! Вдобавок стоимость комфортных отелей от трех звезд в Крыму в этом году оказалась, как минимум, на 30% дороже, чем в Турции, и на 50%, чем в Таиланде. Все это делает качественный отдых в Крыму довольно экзотическим и дорогим для обычного человека видом отдыха. 

Дорогие берега Турции

На этом фоне ранее супердорогое направление в Сочи в этом году выглядит не столь помпезным. После Сочинской олимпиады несколько дорогостоящих сезонов сыграли злую шутку с городом. Он стал непомерно дорог. И многие разочарованные туристы в этом году туда не поехали, переключившись в основном на Турцию. 

Между тем и сама Турция заметно подорожала для жителей Бурятии. Тур на двоих в трехзвездочном отеле с системой «все включено» с вылетом из Иркутска в июле обойдется в 150 тысяч рублей на двоих.

А вот Таиланд в этом году заметно подешевел. В июле аналогичные 12-дневные туры на Пхукет (Таиланд) из Иркутска реализуются от 85 тысяч рублей на двоих. 

Тем не менее, по словам улан-удэнского менеджера по туризму Марии Широковой, спрос на Турцию и на другие безвизовые страны в этом году остается стабильным. Что касается визовых стран, тут налицо падение спроса. 

– Такие привлекательные летние направления, как Испания и Греция, теряют значительное число туристов Бурятии, поскольку людям необходимо получать визы, а это дополнительные траты на дорогу в Иркутск в визовый центр, сдача отпечатков пальцев, сбор за саму визу, подбор многочисленных документов, подтверждающих официальный доход, – отмечает туроператор. – Обычно наши туристы не хотят заморачиваться сбором справок и ждать несколько недель одобрения от консульства, а хотят просто купить путевку, а через пару дней лежать на пляже в другой стране.

Добавим, сегодня Россия имеет безвизовый режим с 110 странами, в основном имеющими морское побережье. В среднем без оформления виз  россияне могут  находиться в чужой стране месяц, что более чем достаточно для отдыха.

Силовиков помочат во Вьетнаме

При этом из безвизовых стран в этом году удивил Вьетнам, который ранее считался более бюджетным направлением, чем, например, Таиланд. Так, туры во Вьетнам из Иркутска летом этом этого года взлетели, по сравнению с тайскими, на четверть и продаются от 120 тысяч рублей на двоих за 12 дней в «трех звездах». Дороговизна объясняется довольно просто – спрос превысил предложение. 

Дело в том, что отдых во Вьетнаме разрешили российским силовикам, которые ранее ездили отдыхать в основном в Таиланд. Но поскольку эта страна  сотрудничает с Интерполом и американскими спецслужбами, силовикам несколько лет назад не рекомендовали ее посещение. Какое-то время силовики ездили в Крым, но сервис их не устроил, и было выбрано похожее по климату «патриотическое» направление – Вьетнам. У которого нет соглашений  с американцами. 

Однако дружба дружбой, а срубить, как говорится, деньги на выросшем потоке – для вьетнамцев самое то. Ведь в этом году десятки, если не сотни тысяч богатых туристов в погонах поехали на отдых во Вьетнам.  И теперь цены в этой стране для туристов превышают все мыслимые пределы для лета. Которое там, вообще-то, считается низким сезоном с обильным выпадением дождей. Кстати, эксперты полагают, что Вьетнам с такой дурной политикой в области ценообразования растеряет других туристов, тем более  что Таиланд предлагает россиянам находиться без визы 30 дней. А Вьетнам – всего 15 дней.                                                                     
                                           
Отдых на огороде

Между тем все меньшее число жителей Бурятии видят себя  активно путешествующими по миру. Да еще в летний период отпусков, когда те же авиакомпании стремятся состричь с пассажиров максимальное число доходов. Ведь рубль уверенно скатывается к очередной девальвации, что приводит к удорожанию поездок. А правительство РФ на этом фоне успевает выжимать все соки с туристов, увеличив недавно пошлину на изготовление загранпаспорта нового поколения  с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей. На детях российское государство тоже делает неплохой бизнес:  стоимость выдачи паспорта на ребенка с весны увеличили с 1,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей. При себестоимости изготовления документа в пару сотен рублей. В общем, удовольствие увидеть мир становится в стране все дороже. 

Хотя, о чем это мы? Опрос «Левада-центра» показал: 80% россиян никогда не выезжали за границу и не имеют международных паспортов. В Бурятии ситуация не лучше. И сегодня у людей не возникает сложной дилеммы, на берег какого моря или океана им отправиться. Выбор гораздо проще – между дачей и палаткой на Байкале или Щучьем озере. Причем чаще выбирают грядки и картошку. Поскольку запасы продовольствия на зиму – часто единственное, что остается обычным людям в условиях экономического кризиса и ускоренного опустошения карманов новыми налогами и пошлинами. Как говорится, хороший день на даче целый год кормит.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^