02.07.2018
Проектировать третий мост через Уду будет компания из Москвы
Ранее контрактов на проектирование автомобильных мостов эта фирма не выигрывала

В Бурятии подведены итоги торгов на проектирование третьего моста через Уду. Стартовая стоимость работ составляла 100 млн рублей. Заказчиком выступило МУ «Улан-Удэстройзаказчик».

Заявки на участие в торгах подали пять компаний: одна из Москвы (ООО «Промгражданпроект») и четыре из Санкт-Петербурга (АО «Институт Стройпроект», ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», АО «Ленпромтранспроект» и АО «Трансмост»).

По итогам конкурса победителем признали московскую фирму. Она предложила подготовить проект моста за 89,9 млн рублей.

ООО «Промгражданпроект» создано в 2013 году. Отметим, ранее контрактов на проектирование мостов эта компания не выигрывала.

Напомним, открытый конкурс на проектирование третьего моста через реку Уда был объявлен 30 марта. Однако закупку быстро сняли с торгов. Как выяснилось, в Минтрансе Бурятии оказались недовольны техническим заданием.

После корректировки техзадания закупку объявили повторно. Но желающих проектировать мост не оказалось. Как пояснили в Минтрансе, причиной отсутствия заявок стал высокий процент банковской гарантии, установленной заказчиком торгов: 30% от суммы контракт, то есть 30 млн рублей.

Как уже сообщал «Номер один», тема строительства третьего моста в Улан-Удэ муссировалась уже несколько лет. Дело сдвинулось с мертвой точки в декабре прошлого года, когда на пресс-конференции Владимира Путина журналистка из Бурятии попросила президента помочь с решением этого вопроса. Глава государства дал чиновникам необходимые распоряжения.

Уже в январе этого года Минтранс России одобрил заявку правительства Бурятии на строительство третьего моста. Само строительство будет финансироваться из федерального бюджета, республике необходимо только за свой счет разработать ПСД. Ориентировочная стоимость проекта составляет 5,5 миллиарда рублей. Мост будет бесплатным для населения.

Согласно документации, проект моста должен быть разработан до 1 декабря 2019 года.

Фото: «Номер один»
^