04.07.2018
Депутаты Госдумы от Бурятии проголосовали за повышение НДС
По мнению коммунистов, за повышение налога заплатят все граждане страны

Вчера депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение в 2019 году ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. «За» проголосовала почти вся «Единая Россия», в том числе депутаты от Бурятии Николай Будуев и Алдар Дамдинов. Против выступили фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Как передает РБК, повышение налога принесет бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год, а деньги пойдут «на развитие социальной инфраструктуры: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру» — то есть на цели, обозначенные майским указом президента, говорил первый вице-премьер Антон Силуанов. Вместе с тем сохранятся льготы по НДС на социально значимые товары и услуги (ставка 10% на продовольствие, детские и медицинские товары, а также ставки на внутренние воздушные перевозки).

Представляющий коммунистическую партию депутат Михаил Щапов, состоящий также в комитете по бюджету и налогам, заявил, что за повышение ставки НДС заплатят все граждане страны.

«Бизнес просто переложит эти расходы на покупателей. Необходимо искать иные источники пополнения бюджета», — сказал он.

По мнению экспертов, повышение ставки НДС с 2019 года с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций и внешней торговли России по сравнению с гипотетической траекторией, построенной без налоговых изменений. Такой вывод содержится в статье заведующего лабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара Андрея Полбина, писал РБК. Само правительство никаких расчетов экономических последствий повышения НДС пока не предоставляло, кроме оценки влияния на инфляцию, на этом в ходе пленарного заседания акцентировали внимание и представители различных фракций.

Фото: «Номер один»
^