09.07.2018
Делегация Бурятии завоевала множество наград на «Алтаргане»
В спортивной программе сборная республики победила в общекомандном зачете

В Иркутской области 8 июля состоялась церемония закрытия XIII международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», который собрал более пяти тысяч участников из Монголии, Китая и регионов России. Делегация из Бурятии стала самой многочисленной и приняла участие во всех конкурсах фестиваля, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В культурной части программы фестиваля участники из Бурятии стали победителями и призерами почти во всех номинациях. Всего республика представила на фестивале 108 работ 23 мастеров.

В конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» дипломов победителей удостоились произведения Алдара Санжиева и Александра Будаева.

В номинации «Буряад зураг» лауреатами стали Алтына Намсараева и Чимита Зундуева, в номинации «Художественная обработка металлов» – творческая мастерская Надежды Супониной и Петра Гармаева, в номинации «Сувениры» – Ирина Раднаева.

На конкурс народной песни приехали более 70 народных певцов. Среди лауреатов оказался только один исполнитель из Бурятии Николай Дамбиев, который выступал в старшей возрастной категории. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Бурятии - Гуржаб Баторов и Алексей Цырендылыков.

Большой интерес вызвал конкурс кинематографа, в каждой номинации наградили трех лауреатов.

Среди лучших художественных фильмов лауреатами стали сразу две ленты из Бурятии - «Хранители» Баира Уладаева и «Алтаргана» Никиты Буланова. За лучшую операторскую работу наградили Артёма Дубровина («Алтаргана») и Александра Хамаганова («Холын харгыда»). За режиссерскую работу отметили Баярму Жалцанову («Холын Харгыда») и Национальный музей РБ, который представил ленту «Серебряная душа Бурятии». Лучшим фильмом о бурятской культуре на других языках признали работу Даримы Жамсоевой «Неиссякаемый источник любви».

«Все эти фильмы говорят о том, что буряты гордятся своей национальной культурой и позитивно смотрят в будущее», - отметила председатель жюри Анастасия Зверькова.

В конкурсе фоторабот лауреатами стали Елена Вторушина (номинация «Минии турэл нютаг») и Вячеслав Урбазаев (номинация «Буряад арад»). Среди участников конкурса журналистских работ звание лауреата получили Дарима Жамсоева, Ольга Намдакова, Александр Махачкеев, Намжилма Бальжинимаева, газеты «Хэжэнгэ» и «Бурятия».

На церемонии закрытия фестиваля также наградили победителей конкурса красоты «Дангина». В число лауреатов вошли две девушки из Бурятии - Алина Дондукова и Виктория Криволапова.

«Из 133 лауреатов «Алтарганы-2018» 45 представляют нашу республику. Наши артисты и мастера покорили всех, например, модельер из Хоринского района Улзыма Нанзатова представила здесь стилизованную костюмную коллекцию из войлока», - поделилась министр культуры Соелма Дагаева.

В спортивной программе сборная Бурятии стала победителем общекомандного зачета. В турнире по бурятской борьбе представители республики выиграли 11 наград из 12. В абсолютном зачете победил член сборной России по вольной борьбе Балдан Цыжипов, одолевший в финале Зоригто Цырендондопова.

В конных скачках в командном зачёте по итогам всех 15 заездов сборная Бурятии заняла третье место. В турнире по бурятским шахматам абсолютным чемпионом стал международный мастер Жамсаран Цыдыпов из Бурятии, который обошел своего именитого земляка, гроссмейстера Антона Шомоева.

В состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района, а в турнире по «hээр шалган» победил Булат Жамбалов из Агинского бурятского округа.

«На «Алтаргане» представлены практически все наши традиционные виды спорта, которые мы поддерживаем и развиваем в Бурятии. К примеру, в этом году получит аккредитацию федерация разбивания хребтовой кости «hээр шалган»», - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^